Домой Турция Калын: Турция готова сыграть свою роль в снижении напряжённости между Россией и...

Калын: Турция готова сыграть свою роль в снижении напряжённости между Россией и Украиной

163
0

Калын: Турция готова сыграть свою роль в снижении напряжённости между Россией и Украиной

Об этом Калын сообщил на онлайн-вебинаре под названием «Напряжённость между Россией и Украиной: что поставлено на карту для Европы и НАТО?», организованном фондом Circle.

Он подчеркнул, что диалог между Западом и Россией должен был начаться давным-давно, но заседания Совета Россия-НАТО были сорваны «аннексией Крыма в 2015 году», уточняет Yeni Safak.

Кроме того, Калын сказал, что напряжённость в отношениях между Россией и Украиной нарастает, и Турция следит за этими событиями «с большим беспокойством, потому что здесь многое поставлено на карту».

«Но прежде всего, позвольте мне просто очень чётко заявить, что мы не хотим видеть никаких военных действий, конфронтации или войны в Украине или между Россией и Украиной», — отметил он.

Вместе с тем он добавил, что Турция полностью поддерживает территориальную целостность, политический суверенитет и социальную сплочённость Украины.

«Мы призываем обе стороны, как украинцев, так и россиян, проявлять сдержанность, воздерживаться от любых военных действий», — сказал Калын.

Он также указал, что «нет быстрых решений для такого рода крупных, долгосрочных геополитических проблем».

Калын подчеркнул, что в ближайшие пару недель президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится на Украину, чтобы провести там переговоры с президентом Владимиром Зеленским, но он также «будет поддерживать тесный контакт» с президентом России Владимиром Путиным, чтобы «избежать любых военных действий, последствия которых, конечно, будут большими и необратимыми».