Домой Турция Эрдоган намекнул на потепление в отношениях с Израилем

Эрдоган намекнул на потепление в отношениях с Израилем

145
0

Эрдоган намекнул на потепление в отношениях с Израилем

Комментарии Эрдогана последовали за годом, в течение которого Турция предприняла шаги по улучшению отношений с целым рядом региональных конкурентов, указывает Hurriyet.

Издание напоминает, что отношения Турции с Израилем резко ухудшились после гибели 10 мирных жителей в результате израильского налёта на турецкую флотилию, направлявшуюся в сектор Газа в 2010 году.

Израиль и группа стран, включая историческую соперницу Турции Грецию, затем начали работу над совместным трубопроводом для доставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу, уточняется в статье.

Турция решительно выступила против этого проекта и сделала ставку на собственные территориальные притязания на энергетические богатства региона.

Трубопровод также был поддержан бывшей администрацией президента США Дональда Трампа.

Но израильские и другие СМИ сообщили, что Вашингтон на прошлой неделе в частном порядке проинформировал Грецию о том, что команда нынешнего президента США Джо Байдена больше не поддерживает проект трубопровода, поскольку он создал региональную напряженность в отношениях с Турцией, указывает издание.

«Я думаю, что США решили отступить, посмотрев на финансы (проекта — ред.)», — сказал Эрдоган во время совместного выступления в СМИ с президентом Сербии Александром Вучичем.

Эрдоган заявил, что возобновляет переговоры с Израилем по старой идее доставки средиземноморского газа европейским клиентам через Турцию.

«Мы всё ещё можем это сделать. Сейчас мы ведём переговоры с президентом (Исааком — ред.) Херцогом. Он мог бы навестить нас в Турции. Премьер-министр (Нафтали) Беннет также придерживается позитивного подхода. Как Турция, мы сделаем всё возможное, чтобы сотрудничать на взаимовыгодной основе. Как политики, мы должны быть там не для того, чтобы сражаться, а для того, чтобы жить в мире», — объяснил президент.