Домой Турция Эрдоган: Реализация проекта East Med возможна только через Турцию

Эрдоган: Реализация проекта East Med возможна только через Турцию

164
0

Эрдоган: Реализация проекта East Med возможна только через Турцию

«Это не выгодный проект. США провели тщательный анализ, сделав выводы, что в этом деле нет ничего положительного», — цитирует Эрдогана Hurriyet.

По словам турецкого лидера, США вышли из проекта, потому что его реализация весьма дорогостоящая.

«Этот вопрос нельзя решить без участия Турции, поскольку газопровод в Европу можно проложить только через Турцию», — заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция стремится возобновить переговоры о поставках израильского газа в Европу.

Президент напомнил, что Израиль ранее предлагал реализовать проект с Турцией в ходе переговоров с бывшим министром энергетики Бератом Албайраком.

«Работа по соглашению так и не продвинулась. Может быть, тогда мы могли бы заключить его с Израилем. На сегодняшний день условия сделки нужно обсудить. Этот вопрос очень важен, о чём не раз на разный уровнях давал понять премьер-министр Израиля Нафтали Беннет», — сказал турецкий лидер, напомнив, что они ведут диалог с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, в котором они достигли определенного уровня прогресса.

Он вспомнил встречу с членами Союза раввинов исламских стран, подчеркнув, что Турция считает своим долгом вести свою политику в рамках мира.

Эрдоган сказал, что подход Турции в Восточном Средиземноморье «хорошо известен» после заключения морского соглашения с Ливией, отметив, что Анкара продолжает свою деятельность в этом районе на основе этой сделки.

«Мы купили четыре буровых и два сейсморазведочных судна. Это было сделано не зря. Они будут работать в Черном и Средиземном морях. Мы намерены создать мощнейшую инфраструктуру в регионе», — заявил он.

Между тем, отвечая на вопрос о росте напряженности между Россией и Украиной и возможности посреднической роли Турции в данном вопросе и позиции Анкары в случае российской оккупации украинских земель, Эрдоган сказал, что этот сценарий нереалистичен.

«Я не считаю, что вторжение России в Украину реально. Украина довольно сильная страна. Кроме того, для того, чтобы Россия пошла на этот шаг, ей необходимо проанализировать ситуацию не только во всём мире, но и собственное положение», — добавил он.

Турецкий президент сказал, что планирует провести переговоры по этому вопросу со своими российскими и азербайджанскими коллегами.

«Этим регионам не нужна война. Ситуацию там нужно урегулировать исключительно мирным путём», — отметил он.

Эрдоган, говоря о российском вмешательстве в Крым, напомнил, что Турция выступила против этого шага, и её позиция останется неизменной для любых подобных сценариев.

«Таким образом, наша политика в этом отношении ясна», — подчеркнул он.

Турецкий лидер, отвечая на вопрос о возможной поправке в закон о выборах, сказал, что её обсуждение с Партией националистического движения (ПНД) продолжается.

«Наш подход заключается в том, чтобы порог составлял 7%. Наши друзья снова встретятся на этой или на следующей неделе с целью обсуждения подготовленного проекта», — пояснил президент Турции.