Домой Турция Греция угрожает Турции санкциями

Греция угрожает Турции санкциями

146
0

Греция угрожает Турции санкциями

Он также поблагодарил депутатов Европарламента за их поддержку Греции, уточняет греческое издание Kathimerini.

Мицотакис прибыл в Страсбург, чтобы присутствовать на церемонии поминовения покойного президента Европейского парламента Давида Сассоли, скончавшегося 11 января.

В книге соболезнований премьер-министр отдал дань уважения «настоящему европейскому лидеру», отметив, что покойный президент «всегда боролся за укрепление социальной солидарности».

«Я почувствовал, что должен почтить память Дэвида Сассоли. Я с волнением вспоминаю его визит в Афины в мае прошлого года, когда он принял участие в праздновании 40-летия вступления Греции в (ещё в то время) Европейское экономическое сообщество», — сказал Мицотакис своим коллегам из ЕНП.

В своём выступлении перед ЕНП Мицотакис говорил о пандемии, экономике, уделив особое внимание росту цен, особенно цен на энергоносители, и их перспективам в 2022 году, необходимости европейской стратегической автономии, греко-французскому стратегическому сотрудничеству, «турецким провокациям» и важности Восточного Средиземноморья в поставках энергии в Европу.

«Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех вас за вашу поддержку, особенно когда нас обвиняют в предполагаемых нарушениях прав человека, и эти обвинения исходят от страны, известной своим звёздным послужным списком вопиющих нарушений в области прав человека. Я имею в виду Турцию, конечно. Вот почему мы выбрали этот двухуровневый подход, протягивая руку дружбы и в то же время готовя набор возможных сдерживающих мер, которые могут быть использованы, если Анкара вернётся к агрессивному отношению к Греции и Кипру, которое всё ещё, по моему мнению, сохраняется», — отметил он.

Мицотакис также подчеркнул стратегическую важность Восточного Средиземноморья для энергетических потребностей и политики Европы.

«Восточное Средиземноморье становится всё более важным с точки зрения изучения альтернативных источников энергии, таких как природный газ в виде СПГ, который можно экспортировать из Египта <…> Мы также активно продвигаем электроснабжение с Африкой, в нашем случае с Египтом», — добавил греческий премьер.

Мицотакис, описывая инициативы Греции по расширению вакцинации, сказал, что понедельник стал первым днём, когда непривитые граждане старше 60 лет стали облагаться штрафами.

«Всё, что я могу вам сказать, это то, что эта стратегия до сих пор была очень успешной. Мы увеличили уровень вакцинированных граждан более чем на 15 процентных пунктов с тех пор, как объявили об этой стратегии. Многие люди пришли на вакцинацию», — рассказал он членам Европарламента.

Что касается экономики, Мицотакис подчеркнул, что он ожидает, что рост ВВП в 2021 году, вероятно, превысит 8%.

«У нас также был отличный туристический сезон. Я считаю, что у греческой экономики есть перспективы устойчивого и долгосрочного восстановления. Я думаю, что именно сейчас мы увидели преимущества структурных реформ, которые мы проводили последние 30 месяцев. На самом деле мы никогда не прекращали экономические реформы во время пандемии в стремлении сделать нашу экономику более конкурентоспособной. И теперь у нас есть дополнительные средства в Фонде восстановления и устойчивости», — подчеркнул премьер-министр Греции.

Между тем, говоря о росте инфляции и, в частности, увеличении цен на энергоносители, он указал на меры, принятые правительством Греции для поддержки домашних хозяйств и бизнеса, и призвал Европейскую комиссию рассмотреть вопрос о введении собственных мер.

«Нас беспокоит именно этот вопрос, и, конечно же, мы намерены и далее призывать Комиссию к изучению и разработке инструментов в поддержку государств-членов», — сказал он.

Что касается иммиграции, Мицотакис отметил, что Греция «доказала, что эффективная защита внешних границ при полном уважении основных прав — это стратегия, которая действительно может работать», добавив, что «это только один аспект проблемы».

«Одна из областей, в которой нам нужно работать гораздо более системно, — это вопрос отправки мигрантов на их родину на европейском уровне. Это большая проблема для всех стран, которые находятся на внешних границах. Но в целом я считаю, что мы доказали, что реализованная нами стратегия работает на практике», — сказал он.

Кроме того, находясь в Страсбурге, Мицотакис провёл серию коротких встреч один на один с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, премьер-министрами Италии Марио Драги, Андреем Пленковичем из Хорватии, Ксавье Беттелем из Люксембурга, Робертом Абелой из Мальты и спикером парламента Республики Кипр, Аннитой Деметриу.