Домой Белоруссия Лукашенко по приказу с Москвы запретил ввоз картофеля с Украины

Лукашенко по приказу с Москвы запретил ввоз картофеля с Украины

575
0

7Беларусь ввиду неоднократных обращений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела запрет на ввоз картофеля украинского происхождения. Как сообщают российские СМИ, это связано с выявлением золотистой картофельной нематоды в тех партиях украинской продукции, которые были поставлены в Россию.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, запрет введен в соответствии с условиями Соглашения таможенного союза о карантине растений, а также с принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Запрету подлежит ввоз ранних сортов картофеля. Поздние сорта производятся на территории Беларуси в количествах, достаточных для экспортирования и удовлетворения внутренних потребностей республики.

Запрет введен на неопределенное время, до того момента, пока карантин не будет снят. Ранее, 16 июня, по той же причине был запрещен ввоз украинского картофеля на территорию России. Тогда в Госпогранслужбе Украины проинформировали, что за январь–май 2014 года в Россию было поставлено украинского картофеля на сумму свыше $1 миллиона.