Домой Турция Турецкая оппозиция подвергла критике новый законодательный пакет ПСР

Турецкая оппозиция подвергла критике новый законодательный пакет ПСР

131
0

Турецкая оппозиция подвергла критике новый законодательный пакет ПСР

Право президента определять стоимость на тендерах TOKİ и предложение о реструктуризации цен для частных подрядчиков, работающих в государственном секторе, многие из которых являются союзниками Партии справедливости и развития (ПСР), с учётом валютного кризиса вызвали особое недовольство депутатов от оппозиции, отмечает Duvar.

Заместитель председателя парламентской группы Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Алтай выступил против данного пакета, призвав провести поимённое парламентское голосование, фактически закрыв парламент до 18 января.

В статье говорится, что в результате реструктуризации контрактов и их стоимости будет определена сумма «разницы в цене», возникшая по соглашениям, заключенным до 1 декабря 2021 года, из-за повышения курса валюты. Это относится к 26 тыс. 789 контрактам, многие из которых принадлежат союзникам ПСР. Согласно предложенному закону, правительство выплатит этим подрядчикам дополнительно 10,5 млрд турецких лир.

Оппозиционные партии раскритиковали пакет, заявив, что он наделяет президента и его союзников широкими и непредсказуемыми полномочиями.

Статья о TOKİ, пропущенная в пакет в последний момент, также вызвала беспокойство у оппозиции. «Разница в цене», установленная для государственных проектов, будет определяться президентом, а соглашения будут заключаться на специальных условиях.

«В отношении контрактов, которые были предложены Администрацией жилищного строительства до 12 января 2021 года президент республики может заключать различные договорённости, которые не подпадут под ограничения, предусмотренные настоящей статьей», — говорится в предлагаемом законе.

Депутат Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан раскритиковал использование термина «различные договорённости».

«Что означает «различные договорённости»? В соответствии с чем они будут заключаться? Есть ли такой закон?» — спросил он.

В то же время Алтай сказал, что если этот закон будет принят, то парламент нужно закрыть и объявить его «нефункциональным, символическим органом».

«Мы никогда не согласимся на это. Ни в одной мира стране <…> президенту не может быть предоставлена такая широкая и неограниченная власть по закону», — подчеркнул он.