Домой Турция Опрос: Неопределившиеся избиратели Турции склоняются в сторону правящей ПСР

Опрос: Неопределившиеся избиратели Турции склоняются в сторону правящей ПСР

187
0

Опрос: Неопределившиеся избиратели Турции склоняются в сторону правящей ПСР

По итогам исследования общественного мнения TEAM объявил в воскресенье, что в декабре число сторонников ПСР выросло на 4,3%, достигнув 32,1%. Рост главным образом обусловлен изменением позиции неопределившихся избирателей, говорится в сообщении компании опубликованном в Twitter.

На последних парламентских выборах в 2018 году ПСР набрала 42,56% голосов, а её партнёра по альянсу Партию националистического движения (ПНД) поддержали 11,10% избирателей. Различные кризисы привели к значительному сокращению голосов правящей партии, причём основными факторами, способствовавшими этому, стали пандемия COVID-19, слабая экономика и все более непопулярная политика правительства в отношении беженцев.

Вместе с тем, как указывает Ahval, согласно опросам, проведённым в сентябре, около 23% избирателей Турции не определились с выбором. Кроме того, было установлено, что большинство неопределившихся в прошлом поддерживали правящую партию. В январе ведущая социологическая компания Metropoll установила, что 25,9% избирателей не определились с выбором и что треть из них симпатизирует президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

В соответствии с исследованием TEAM, в котором приняли участие 1 тыс. 594 респондента, ПНД может набрать 6,4% голосов, что ниже нынешнего весьма высокого избирательного порога Турции, приравнивающегося к 10%. В совокупности поддержка правящего Народного альянса составляет 38,5% и может увеличится до 45,8%, если принять во внимание неопределившихся избирателей.

Согласно нынешней системе, которая была принята на референдуме в 2017 году, чтобы быть избранным президентом, кандидату необходимо набрать более 50% голосов.

Опрос показал, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), похоже, потеряла 1,8% своей поддержки. Однако общее количество голосов за оппозицию, включая Национальный альянс, возглавляемый НРП, по-прежнему приравнивается к 52,6%.