Домой Обзор СМИ «Продолжат беднеть»: экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом году

«Продолжат беднеть»: экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом году

150
0

"Продолжат беднеть": экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом году

И посоветовала, что делать.

Максимально сократили свои траты в период продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции 44% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты выяснили, что чаще всего экономить стали граждане с ежемесячной зарплатой менее 50 тысяч рублей в месяц (49%), и опрошенные в возрасте 35-44 лет (48%). Ключевым аргументом россиян, перешедших на режим максимальной экономии, является довод о повышении цен.

При этом каждый десятый стал позволять себе тратить больше в период пандемии, среди сограждан с доходом от 80 тысяч рублей в месяц и россияне в возрасте до 34 лет – по 12% респондентов соответственно.

Согласно данным SuperJob.ru, не изменил свою личную финансовую стратегию почти каждый третий, среди россиян с доходами в пределах 50 тысяч — 79 тысяч рублей эта доля составила 35%.

"Продолжат беднеть": экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом годуРоссияне продолжают беднеть

Экономист Ирина Романова пояснила «Блокноту», что в этом году россияне, вероятно, продолжат беднеть. «Пока объективные экономические факторы свидетельствуют о том, что материальное положение граждан продолжит ухудшаться. Наступление омикрон-штамма актуализирует проблему антиковидных ограничений. Очевидно, что безработица вновь продолжит нарастать, а доходы людей – сокращаться», – отметила Романова.

Она также подчеркнула, что осложнение ситуации с Западом чревато увеличением санкционного давления: «Если новые санкции будут введены, то надо будет посмотреть, какими они окажутся. Как бы то ни было, но некоторые санкции могу ощутимо ударить по национальной экономике».

Экономист посоветовала россиянам в ближайшее время «не совершать резких движений». «Главная рекомендация – держаться за работу. Сейчас не лучшее время для перемены мест. Если вас не увольняют и платят зарплату – не торопитесь менять место работы», – рассказала Романова.

По ее словам, также имеет смысл начать формировать хотя бы скромную финансовую подушку: «В идеале хорошо иметь небольшие накопления, которые позволят хотя бы некоторое время прожить в том случае, если вы потеряли источник доходов».

"Продолжат беднеть": экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом годуЭкономисты уверены: сегодня надо держаться за работу

Ранее экономист Артем Ермолаев указывал, что безработица в стране продолжит нарастать. «К сожалению, объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет. Сейчас вводятся все новые и новые ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Люди продолжат терять работу, доходы будут и дальше падать», — пояснил он ранее  «Блокноту». По мнению Ермолаева, уже вскоре в регионах безработица так или иначе затронет каждую семью.

Сообщалось также, что с окончанием каникул правительство России приступило к реализации плана мероприятий по сокращению теневой занятости населения на 2022-2024 годы. В числе ближайших задач – утверждение целевых показателей для регионов и внесение в Госдуму закона, который заложит правовые основы таких понятий, как «серые зарплаты», «теневая занятость» и т.д. В целом, за три года власти намерены «вывести из сумрака», как минимум, половину тех, кто имеет зарплату или доход, с которых государство не получает налоги — т.е. до 15 млн. человек.

Проект закона по юридическому определению «теневой занятости» должен быть разработан до конца первого полугодия 2022 года. В работе над ним задействованы силы МВД, Генпрокуратуры, Минтруда, ФНС, Роструда.

Что касается практических направлений работы по взысканию средств, то правительство планирует опираться на тотальный контроль за системой электронных платежей с постепенным перетеканием в эту сферу большей доли расчётов. Для этого будет многократно усилен мониторинг за переводами и расходами предпринимателей и физлиц.