Домой Турция СМИ: В Турции Партия будущего ведёт переговоры о присоединении к оппозиционному альянсу

СМИ: В Турции Партия будущего ведёт переговоры о присоединении к оппозиционному альянсу

150
0

СМИ: В Турции Партия будущего ведёт переговоры о присоединении к оппозиционному альянсу

Партия предложила лидерам Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии» провести реорганизацию альянса на «высоком уровне» и изменить название, уточняет издание.

В статье указывается, что Партия будущего была создана в оппозиции к правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2019 году бывшим министром иностранных дел и премьер-министром Ахметом Давутоглу. На сегодняшний день Партия будущего не присоединилась к оппозиционному Национальному альянсу, который был сформирован после выборов в 2018 году НРП, «Хорошей партией», Партией счастья (СП) и Демократической партией (ДП).

Вместе с тем согласно последним опросам, Национальный альянс идёт рука об руку с правящим Народным альянсом, состоящим из ПСР и ультранационалистической Партии националистического движения (ПНД).

Отмечается, что Давутоглу встретился как с председателем «Хорошей партии» Мераль Акшенер, так и с главой НРП Кемалем Кылычдароглу. Хотя по итогам обеих встреч не было сделано никаких заявлений, представители партии объявили, что делегаты обсудили проблемы, с которыми сталкивается Турция, позиции оппозиционных партий, отношения между ними и структуру альянса. Давутоглу сказал Акшенер, что для того чтобы Партия будущего присоединилась к ним, коалиция должна перейти на более высокий уровень и разработать определённый подход.

«Формируемый альянс не может оставаться лишь союзом, ориентированным на выборы. Предстоит выполнять очень важные обязанности, такие как процесс администрирования после выборов, политика, которая должна быть реализована, определение кадров, переход к парламентской системе и организация первых выборов, которые должны состояться после них», — заявили партийные чиновники.

Партия предложила сформировать «исполнительный совет», который будет наблюдать за переходом к парламентской системе от президентской формы правления и будет состоять из представителей всех коалиционных партий. Этот «совет» будет привязан к определённым протоколам и сможет быстро реагировать в критические моменты.

Кроме того, Партия будущего также заявила, что работу по переходу на новую, парламентскую систему нужно начать уже сейчас, до выборов, запланированных на июнь 2023 года.

Давутоглу рассказал в интервью Haber Global TV, что его партия не присоединится к существующему альянсу, а скорее станет «основателем» нового альянса.

«Мы не присоединимся ни к какому существующему альянсу. Существующие структуры альянсов изменятся, и возникнут другие политические формирования. Я верю, что Национальный альянс эволюционирует», — отметил он.

Лидеры НРП и «Хорошей партии» якобы прямо не отклонили предложения Партии будущего. Лидеры партий продолжат встречи в ближайшие дни.