Домой Турция СМИ: Эрдоган поворачивается к США и Европе в попытке перезагрузить отношения

СМИ: Эрдоган поворачивается к США и Европе в попытке перезагрузить отношения

170
0

СМИ: Эрдоган поворачивается к США и Европе в попытке перезагрузить отношения

Позиция Турции по отношению к России, НАТО и Соединённым Штатам остаётся более важной, чем когда-либо, пишет Бхадракумар в статье, опубликованной Asian Times.

По мнению аналитика, турецко-американские отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. ​​Связи между союзниками по НАТО ухудшились после того, как Турция приобрела российские ракетные комплексы С-400 в 2019 году, что побудило Вашингтон исключить Турцию из программы истребителей-невидимок F-35 и ввести санкции против её оборонной промышленности.

Анкара пришла к убеждению, что Вашингтон будет стремиться разрядить напряжённость между двумя союзниками по НАТО в 2022 году, указывает бывший дипломат.

Вместе с тем Анкара в последнее время стала более оптимистично относиться к изменению своих отношений с Вашингтоном, когда источники в правительстве Греции во вторник сообщили, что Вашингтон выразил опасения по поводу проекта EastMed — трубопровода стоимостью 6 млрд евро, который, как ожидается, покроет 10% общей потребности Европы в природном газе из Восточного Средиземноморья. Турция решительно выступила против этого проекта, заявив, что план не может работать без её одобрения, уточняет автор.

«Поддержка США имеет решающее значение для жизнеспособности проекта, и Турция склонна видеть политический смысл в позиции Вашингтона», — отмечает Бхадракумар.

Он напоминает, что в январе Министерство иностранных дел Турции обратилось к Госдепартаменту США с просьбой создать совместный механизм для решения давних проблем между странами.

«Турция изучает возможности для позитивного диалога с Соединёнными Штатами», — пишет Бхадракумар.

Он добавляет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полагал, что отношение США к республике может измениться, поскольку «позиция Анкары по отношению к конкуренции великих держав становится всё более важной».

Однако, по словам Бхадракумара, доверие к самому Эрдогану может быть частью проблемы. Обвинённый в «мягком пренебрежении» к запрещённым в России ИГИЛ и Аль-Каиде в Сирии, он «отодвинул западный альянс в сторону и способствовал евразийской интеграции», подчёркивает автор.

Тем временем Эрдоган также призвал к развитию отношений между его страной и Европейским союзом. По его мнению, полноправное членство Турции в ЕС жизненно важно, и без «экстраординарных усилий Турции Сирия и Европа столкнулись бы с другим ландшафтом», добавляет он в статье.

«Эрдоган фантазирует о том, что он незаменим для Запада, НАТО и России. Правда в том, что Запад может принять Турцию обратно, но примет ли он Эрдогана?» — задаётся вопросом Бхадракумар.