Домой Турция Политические партии Турции осудили насилие в Казахстане

Политические партии Турции осудили насилие в Казахстане

82
0

Политические партии Турции осудили насилие в Казахстане

«Мы осуждаем акты насилия, которые ставят под угрозу жизни людей, нарушают общественный порядок и наносят ущерб имуществу», — говорится в совместном заявлении, подписанном всеми партиями в парламенте Турции, за исключением прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

В декларации напоминается, что Турция поддерживает Казахстан с момента обретения им независимости в 1991 году, уточняет Sabah.

Турция продолжит оказывать всемерную поддержку миру и стабильности в Казахстане, что имеет жизненно важное значение для региона, говорится далее в заявлении.

«Мы рады, что число инцидентов начало снижаться, а ситуация в стране стабилизироваться благодаря здравому смыслу казахстанцев и предусмотрительному отношению казахстанских властей», — добавили турецкие парламентарии.

Напомним, что 2 января в Казахстане вспыхнули акции протеста из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) в городе Жанаозен Мангистауской области, которые впоследствии переросли в столкновения с полицией. Наиболее ожесточённые бои прошли в бывшей столице Казахстана Алматы.

Издание указывает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к своим союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и вскоре в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в наведении порядка.