Домой Армения В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер из-за «омикрон»-штамма

В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер из-за «омикрон»-штамма

74
0

В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер из-за "омикрон"-штамма

14 января оперштаб Алтайского края обсудил эффективность мер профилактики и контроля за распространением COVID-19. Как сообщает пресс-служба правительства, губернатор Виктор Томенко заявил, что в крае ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с распространением «омикрон»-штамма – систему здравоохранения Алтайского края начинают готовить к серьёзному росту числа заболевших.

Как отметила глава Роспотребнадзора Ирина Пащенко, заражение «омикроном» происходит в разы быстрее, а новый штамм быстрее и активнее поражает бронхи и лёгкие. При этом инфицированный человек может заражать окружающих уже через сутки, тогда как симптомы проявляются лишь на 4-5 день.

В ходе обсуждения члены оперштаба отметили, что принятые в крае антиковидные меры дали свой результат – коечный фонд ковидных госпиталей удалось сократить в два раза, снизилось количество больных в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. При этом, учитывая распространение нового штамма коронавируса и прогнозы, которые дают эпидемиологи, Алтайский край наравне с другими регионами уже готовится к возможному ухудшению ситуации.

Также было отмечено, что в последнее время фиксируется много нарушений антиковидного указа. По этой причине правоохранительным органам поручено усилить меры контроля за исполнением требований данного указа: масочного режима и проверки QR-кодов. Это особенно важно, учитывая особенности распространения ожидаемого штамма «омикрон», рассказали в пресс-службе правительства региона.

Виктор Томенко рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса.

«Планы эти сложные на самом деле. Всё там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объёмов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам», – заявил губернатор.