Домой Турция Эрдоган: В парламенте Турции нам не нужны террористы

Эрдоган: В парламенте Турции нам не нужны террористы

83
0

Эрдоган: В парламенте Турции нам не нужны террористы

Напомним, что ранее Бахчели призвал Конституционный суд запретить парламентариям прокурдской Демократической партии народов (ДПН) заниматься политической деятельностью в связи с её отношениями с террористической группировкой РПК, уточняет Sabah.

«Мы не хотим видеть представителей террористической группы РПК в турецком парламенте», — заявил Эрдоган на заседании парламентской группы своей партии в среду.

Президент также раскритиковал другие партии, в том числе Народно-республиканскую партию (НРП) и «Хорошую партию», за молчание по этому вопросу.

Слова президента прозвучали в ответ на фотографии депутата ДПН Семры Гюзель с террористом РПК, сделанные в Диярбакыре, который, по её словам, являлся её женихом.

Издание уточняет, что террорист из РПК Волкан Бора с кодовым именем «Кочеро Мелети», который, по утверждению депутата ДПН, был её женихом, являлся одним из исполнителей двух терактов в провинции Адыяман. Он входил в отряд террористов, убивших капрала жандармерии Мюселлима Юнала и солдата Мюджахита Шимшека 24 июня 2016 года, и сельского участкового Юсуфа Сонмеза 9 сентября 2016 года.

Бора был убит в результате авиаудара турецких военных в провинции Адыяман в 2017 году, указывается в статье. Фотографии были обнаружены в ходе расследования.

В свою очередь Гюзель заявила, что она была помолвлена с террористом, и фотографии теперь используются в качестве пропаганды против неё.

Председатель Партии националистического движения (ПНД) Бахчели также заявил во вторник, что его партия не хочет видеть террористов в парламенте, резко раскритиковав ДПН за её отношения с прокурдскими боевиками.

«Мы больше не потерпим присутствия ДПН в политической и демократической сфере Турции», — сказал он, добавив, что они ожидают, что Конституционный суд примет меры.

Протокол судебного разбирательства по делу Гюзель, подготовленный прокуратурой Анкары, был отправлен в парламент в среду. Ожидается, что Совместная комиссия по Конституции и правосудию рассмотрит дело. Депутат от ДПН может лишиться депутатской неприкосновенности и предстать перед судом в случае если её признают виновной.

В настоящее время ДПН грозит полное закрытие в связи с отношениями прокурдской партии с террористической группировкой.

В обвинительном заключении лидеры ДПН и ее члены обвиняются в действиях, нарушающих демократические и универсальные нормы права, в сговоре с террористами РПК и связанными с ними группами и в стремлении разрушить неделимую целостность государства.

Издание указывает, что этот шаг последовал за растущими призывами турецких политических лидеров к официальному закрытию ДПН. В последние годы все больше и больше руководителей прокурдской партии и её должностных лиц обвиняются в преступлениях, связанных с терроризмом.

ДПН также подвергалась критике за перевод денег и средств налогоплательщиков РПК. Было установлено, что мэры ДПН и местные чиновники злоупотребляли средствами в поддержку террористической группировки РПК, а также предоставляли рабочие места сторонникам этой организации.

Кроме того, мэров прокурдской партии обвиняют в том, что они подрывали работу муниципальных служб, позволяя боевикам РПК рыть канавы на улицах и совершать нападения на полицию и солдат, когда в июле 2015 года террористическая группировка инициировала стратегию ведения боевых действий в городах, завершив двухлетний период примирения.

Было также установлено, что муниципалитеты ДПН и их сотрудники активно участвовали в террористических атаках, совершенных после июля 2015 года.

В обвинительном заключении указывается на роль партии в беспорядках 6-7 октября 2014 года. В октябре 2014 года, на фоне осады ИГИЛ (запрещена в РФ) оппозиционно настроенных курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Кобани, Демирташ и другие официальные лица ДПН призвали народ выйти на улицы, призывая власти принять меры.