Домой Турция Эксперты: Турецкая вакцина Turkovac так же эффективна, как и Sinovac

Эксперты: Турецкая вакцина Turkovac так же эффективна, как и Sinovac

97
0

Эксперты: Турецкая вакцина Turkovac так же эффективна, как и Sinovac

Турция в конце декабря 2021 года начала использование национальной вакцины после того, как местные власти дали разрешение на её применение в экстренных случаях, сообщает Hurriyet.

Страна инициировала массовую программу вакцинации в январе прошлого года с прививки Sinovac, позже добавив вакцину Pfizer/BioNTech.

«Эти две вакцины имеют одинаковые побочные эффекты. Turkovac так же безопасен, как CoronaVac от Sinonac», — сказала профессор, доктор Мине Дурусу Танриовер из Института вакцин Университета Хаджеттепе на пресс-конференции в Анкаре 12 января.

Танриовер пояснила что они провели исследование, целью которого стало стремление проверить эффективность двух доз Turkovac и двух доз CoronaVac, введённых против COVID-19 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет.

По её словам, половина добровольцев получила прививку Turkovac, а другая вакцину CoronoVac с интервалом в 28 дней.

«В исследование были включены результаты, полученные от добровольцев, принимавших участие в испытаниях в период с 22 июня по 27 декабря 2021 года. Обе исследуемые вакцины были введены в общей сложности 2 тыс. 444 человек. Исключая тех, кто не следовал протоколам, испытания эффективности проводились на 1 тыс. 182 добровольцах», — добавила она.

Период последующего наблюдения за вакциной Turkovac составлял 108 дней на третьей фазе испытаний, тогда как для вакцины Sinovac он приравнивался к 43 дням, отметила Танриовер.

Среди 1 тыс. 8 добровольцев, которые участвовали в тестах на эффективность, у 69 человек был выявлен положительный результат на COVID-19.

«Двадцать три из них получили Turkovac. Уровень положительного лечения составил 4,55% для Turkovac и 8,96% для CoronaVac. Исходя из этого, местная вакцина на 49% эффективнее CoronaVac», — заключила эксперт.