Домой Обзор СМИ Европейские конкуренты испугались российской вакцины

Европейские конкуренты испугались российской вакцины

59
0

Европейские конкуренты испугались российской вакцины

Немецкий политик объяснил, почему в Европе отказываются признавать «Спутник V»

Член комитета бундестага ФРГ по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон назвал причину непризнания Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

В интервью «Известиям» политик сообщил: европейский регулятор не позволяет использовать российскую вакцину в Евросоюзе по политическим и экономическим причинам.

В частности, Быстрон объяснил, что Агентство защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании имели возможность продавать свои препараты без конкуренции.

По его мнению, «если бы EMA оценивала вакцины чисто с медицинской точки зрения, «Спутник V» уже давно был бы одобрен в Евросоюзе».

Европейские конкуренты испугались российской вакциныРоссийский «Спутник V» пытается пробиться на мировой рынок

На этой неделе стало известно, что специалисты EMA выдали положительное заключение по поводу признания производственных стандартов российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Кроме того,  заключение касается и проведения клинических исследований вакцины.

По заявлению  заместителя руководителя центра имени Гамалеи Дениса Логунова, у Агентства не было критических замечаний по части проведения клинических исследований. Он подчеркнул, что производственные стандарты в Европе, Китае и России должны быть гармонизированы.

«К сожалению, в этой истории действительно много политики и бизнес-интересов. Полагаю, что всему миру уже понятно: российская разработка, как минимум, заслуживает внимания. Различные исследования подтвердили эффективность и безопасность «Спутника». Но пробиться на европейский фармрынок – сложная задача. Полагаю, что зарубежное фармлобби продолжит вставлять России палки в колесе. Это же большой бизнес, колоссальные деньги – никто не хочет делиться пирогом», — пояснил в разговоре с «Блокнотом» социолог Сергей Таланов.

Европейские конкуренты испугались российской вакциныРоссийскую вакцину до сих пор не одобрили в Европе

В конце прошлого года директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге рассказал, как обстоят дела с международным одобрением российской вакцины от коронавируса «Спутник V». По его словам, вакцину могут одобрить уже в начале 2022 года после проверки всех данных.

При этом Ханс Клюге заверил, что вопрос одобрения «Спутника V» для ВОЗ не является политическим. Он уточнил, что весь процесс утверждения вакцины одинаков для всех производителей, которые должны соответствовать тем же критериям, что и все остальные.

«ВОЗ и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. Компания обязалась представить подробную дорожную карту для представления данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку этой вакцины. Подача данных ожидается к концу декабря 2021 года, и я надеюсь, что вскоре после этого процесс будет завершен», — сообщил Ханс Клюге в интервью ТАСС.

Всемирная организация здравоохранения уже более полугода обещает признать российскую вакцину «Спутник V». В конце осени директор РФПИ Кирилл Дмитриев объяснил задержку одобрения российской вакцины бюрократическими препятствиями. До этого Дмитриев обещал, что вопрос о признании ВОЗ «Спутника V» будет решен «буквально в ближайшее время», но, похоже, что ВОЗ не спешит признавать вакцину.

Один из создателей «Спутника», директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург связывал проблемы с регистрацией отечественной вакцины с различным законодательством стран.