Домой Турция Акар: Союзники по НАТО не продают Турции оборонные компоненты

Акар: Союзники по НАТО не продают Турции оборонные компоненты

90
0

Акар: Союзники по НАТО не продают Турции оборонные компоненты

Об этом пишет Arab Weekly.

Напомним, что Соединённые Штаты ввели санкции в отношении некоторых должностных лиц министерства обороны Турции и исключили Турцию из возглавляемой Вашингтоном программы истребителей F-35 после того, как Турция приобрела передовую российскую систему противоракетной обороны дальнего радиуса действия С-400 из-за опасений, что российская технология поставит под угрозу безопасность истребителей.

В статье указывается, что Канада аннулировала лицензии на экспорт технологий беспилотных летательных аппаратов в Турцию в апреле прошлого года после того, как обнаружила, что оборудование использовалось союзником Турции Азербайджаном в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе пятью месяцами ранее.

Сторонники контроля над вооружениями утверждали, что беспилотники использовали системы визуализации и наведения, произведённые канадской компанией.

В октябре 2019 года Канада присоединилась к нескольким европейским странам, включая Францию, Великобританию и Германию, приостановив экспорт оружия после того, как Анкара начала операцию на северо-востоке Сирии против оппозиционно настроенных курдских боевиков, отмечает издание.

Вместе с тем Акар сказал, что переговоры с Соединёнными Штатами по просьбе Турции о покупке истребителей F-16 в качестве компенсации за 1,4 млрд долларов, которые она потратила на программу F-35 до её отстранения, продолжаются. Турция также планирует приобрести комплекты для модернизации своего существующего парка истребителей F-16.