Домой Турция Дефицит счёта текущих операций Турции в ноябре сократился

Дефицит счёта текущих операций Турции в ноябре сократился

85
0

Дефицит счёта текущих операций Турции в ноябре сократился

Дефицит счёта текущих операций за 12 месяцев снизился до 14,3 млрд долларов, сообщил Центральный банк республики. Данная сумма соответствует 1,8% валового внутреннего продукта Турции в размере 795,2 млрд долларов за 12 месяцев до сентября.

Надо сказать, что дефицит счёта текущих операций Турции начал сокращаться после того, как лира упала до рекордных минимумов по отношению к основным валютам в прошлом году, что сделало экспорт страны более привлекательным с точки зрения цены. Лира завершила ноябрь на уровне 13,47 за доллар по сравнению с 7,83 за доллар в конце ноября 2020 года.

По данным ЦБ, текущий счёт, за исключением золота и энергии, показал профицит в размере 2,41 млрд долларов по сравнению с профицитом в 1,14 млрд долларов в ноябре 2020 года.

Официальные резервы банка за месяц сократились на 2,83 млрд долларов. Чистый приток прямых инвестиций составил 359 млн долларов, а в портфельных инвестициях зарегистрирован чистый отток в размере 1,45 млрд долларов.

Добавим также, что лира во вторник выросла на 0,1% до 13,79 за доллар.

Отметим, что турецкое правительство в этом году стремится увеличить экспорт до рекордных 250 млрд долларов, чтобы стимулировать экономический рост и создать положительное сальдо счета текущих операций. В 2021 году экспорт страны достиг рекордных 225,4 млрд долларов. Однако следует отметить, что Турция зависит от импорта для производства экспортной продукции. В среднем более двух третей стоимости готовой продукции приходится на импортные товары и материалы.