Домой Турция Мэр Стамбула заявил, что назвал «дураком» главу МВД Турции

Мэр Стамбула заявил, что назвал «дураком» главу МВД Турции

95
0

Мэр Стамбула заявил, что назвал «дураком» главу МВД Турции

Имамоглу сказал, что использование им слова «дурак» на пресс-конференции после повторных выборов мэра Стамбула было адресовано не членам YSK, как указано в обвинительном заключении против него, а министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу, сообщает Diken.

Издание напоминает, что турецкая прокуратура требует приговорить мэра от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) к лишению свободы сроком до четырёх лет и одного месяца по обвинению в оскорблении членов избирательной комиссии после его высказываний по поводу отмены результатов голосования на пост мэра Стамбула в 2019 году, когда он был избран градоначальником мегаполиса.

Имамоглу одержал победу над кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на местных выборах, состоявшихся 31 марта 2019 года, но YSK аннулировал результаты голосования из-за того, что совет назвал нарушениями, а через несколько месяцев после повторных выборов, мэр от НРП одержал ещё одну победу, подтверждающую его предыдущий результат.

«Использование слова «дурак» стало ответом на «дурацкое» высказывание в мой адрес министра внутренних дел. Говоря эти слова, я назвал «дураком» министра внутренних дел», — цитирует сайт слова Имамоглу в понедельник, который опроверг обвинения в оскорблении членов организации.

Оппозиционный мэр прежде чем потребовать своего оправдания по обвинениям, сказал, что Сойлу часто использовал подобные оскорбительные слова в его адрес. Победа Имамоглу в 2019 году нанесла серьёзный удар по правящей ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая вместе со своими предшественницами-исламистскими партиями правила городом в течение 25 лет, указывается в статье.