Домой Обзор СМИ Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

65
0

Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

Уже с 15 января жители Орловской области смогут свободно посещать торговые центры, фитнес-залы, кафе и рестораны.

«Они свою задачу выполнили». Именно так объяснил свое предложение отменить QR-коды в регионе губернатор Орловской области Андрей Клычков. Планируется, что уже с 15 января жители области смогут посещать общественные места без предъявления сертификата о вакцинации. Правда, окончательное решение будет принято 13 января.

«Что касается QR-кодов, как мы и договаривались, внесу предложение [на региональном штабе], чтобы с 15 января отменить QR-коды. Они свою задачу выполнили. До изменений ситуации с коронавирусом, думаю, что нет смысла их сохранять», — сказал в ходе прямого эфира в Instagram губернатор.

Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-кодыАндрей Клычков

В настоящее время в Орловской области QR-коды необходимы, в частности, для посещения кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, торговых центров, кинотеатров и фитнес-залов. Как напоминает ТАСС, в области система QR-кодов для посещения фитнес-центров была введена с 30 октября, а с 8 ноября предъявлять сертификат о вакцинации от коронавируса потребовали уже непродовольственные магазины и заведения общепита. Власти объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой.

По данным Znak.com, уровень коллективного иммунитета в области сегодня составляет 74,33%. Всего же с начала пандемии в регионе выявлено более 71 тысячи человек. Тем не менее, Клычков посчитал необходимом сохранить коечный фонд в ковид-госпиталях на уровне 1,5 тысячи мест. Губернатор объяснил это возможным появлением нового штамма «омикрон», который может привести к росту заболеваемости.

В некоторых регионах тоже пошли навстречу населению, отменив в новогодние каникулы жесткие требования для посещения кафе и ресторанов. В частности, в Свердловской области с 22 декабря по 20 января отменили обязательное предъявление QR-кодов в торговых центрах, а также о возобновили работу общепита ночью. Перестали проверить электронные сертификаты в общественных местах с 21 декабря и в Белгородской области.

Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

Раньше всех QR-коды отменила столица. 16 июля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что это будет сделано с 19 июля. И все благодаря успешному ходу вакцинации, пояснил Собянин.  

Однако, опасение, которое высказал губернатор Орловщины в связи с «омикроном», имеют под собой серьезные основания. Новый штамм как-то очень быстро распространился в Европе и США. Так, в конце года в Штатах насчитывалось уже более 67 тысяч зараженных. «Завезли» новый штамм и в Россию.

Ранее «Блокнот» сообщал, что в декабре в Москве началась вспышка странного заболевания, похожего по симптомам на грипп, но при этом напоминающий коронавирус, вызванный штаммом «омикрон». СМИ высказали предположение, что власти решили не афишировать распространение нового штамма, так как он не вызывает таких тяжелых последствий как «дельта». Журналисты сошлись во мнении, что московские власти не захотели поднимать панику перед Новым годом, потому сказали медикам, чтобы те не настаивали на проведении ПЦР-тестов. Участковые врачи успокаивали пациентов, говоря, что это грипп «и так все ясно».