Домой Турция Стамбул является эпицентром случаев заболевания омикроном

Стамбул является эпицентром случаев заболевания омикроном

100
0

Стамбул является эпицентром случаев заболевания омикроном

Надо сказать, что в последнее время число заболевших в стране ежедневно растет, превысив 60 тыс., уровень, наблюдавшийся в Турции в апреле прошлого года.

«Количество госпитализаций из-за COVID-19 в стране за последние три недели выросло на 6,2%», — цитирует Hurriyet Коджу.

Министр отметил, что значительного увеличения числа пациентов в отделениях реанимации или нуждающихся в интубации не наблюдается.

«Большинство заразившихся — люди старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями», — добавил он.

По имеющимся данным 6 января число ежедневных случаев достигло рекордного уровня в 68 тыс. 413 человек, что обусловлено распространением штамма вируса омикрон.

В стране на сегодняшний день заразилось почти 9,3 млн человек и умерли более 81 тыс. пациентов, уточняет издание.

Между тем, в Турции было введено свыше 136 млн доз вакцины, при этом почти 52 млн человек получили двойную прививку. Более 21 млн человек была введена третья доза прививки от COVID-19, а более 57 млн человек получили по крайней мере одну дозу вакцины.

Напомним, что Турция развернула программу вакцинации в январе прошлого года используя прививку, разработанную китайской фирмой Sinovac. Позже в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech, а в начале этого месяца Турция добавила в свой арсенал по борьбе с коронавирусом местную вакцину Turkovac.

Перед лицом угрозы распространения омикрона, правительственные чиновники и эксперты в области здравоохранения активизировали призывы к вакцинации граждан. Данные Минздрава показывают, что уровень вакцинации в разных провинциях значительно различается. В Стамбуле двойную дозу получили около 77% взрослого населения, соответствующие показатели составляют 82% в Анкаре и более 84% в Измире, третьем по величине городе.

Вместе с тем юго-восточной провинции Шанлыурфа только 60% взрослого населения получили две дозы вакцины, а в соседней провинции Османие уровень вакцинации приравнивается к 88%.