Домой Грузия «Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

«Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

102
0

Кипрский суд в декабре 2021 года наложил арест на 40% привилегированных акций «Мечела» и некоторых других активов. Сообщалось, что такие меры приняты в рамках иска поданного «Адвалор-Консалт». Компания предъявила претензии как акционер «Кузбассэнергосбыта», одной из структур «Мечела».

Об этом сообщает Интерфакс

«Адвалор-Консалт» владеет 25% акций «Кузбасской энергетической сбытовой компании» с марта 2021 г. По мнению руководителя предприятия, Сергея Цибизова, внутренние финансовые операции с участием «Мечела» и подконтрольных ГК структур нанесли компании ущерб на сумму около 80 млн евро. В иске упоминаются:

  • «Южно-Кузбасская ГРЭС»;
  • «Мечел-Энерго»;
  • Zoneline Ltd.;
  • Skyblock ltd.

Последние два объекта зарегистрированы на Кипре. Представители «Адвалор-Консалт» обратились в суд Никосии. Кроме компаний, в иске упоминается Игорь Зюзин – на его семью оформлен контрольный пакет (более 51,5%) обычных акций компании. Всего уставной капитал включает 555 027 660 ценных бумаг. Четверть акций «Мечела» — привилегированные. На эту долю и распространяется решение кипрского суда. Заморозка коснулась 40% ценных бумаг и ряда активов (список не уточняется). Обеспечительные меры предусматривают запрет для упомянутых в иске лиц и организаций на совершение финансовых операций на заявленную сумму ущерба.

Реакция «Мечела»

Игорь Зюзин сообщил о намерении обжаловать приговор. Действия «Адвалор-Консалт» предприниматель посчитал попыткой давления. С помощью суда компания может пытаться заставить «Мечел» приобрести акции «Кузбассэнергосбыта» по завышенной цене.

«Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

Весной 2021 г. руководство ««Адвалор-Консалт» уже обращалось в арбитражные инстанции Кемеровской обл. Тогда компания пыталась взыскать с «Мечела» и подконтрольных структур порядка 7 млрд руб. задолженности. Рассмотрев обстоятельства иска, суд почти сразу урезал сумму на 5,3 млрд руб., отказавшись удовлетворить ряд претензий. Впоследствии, сумма дополнительно сократилась за счет объединения жалоб.