Домой Обзор СМИ «Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТО

«Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТО

85
0

«Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТО

Специалисты назвали важным процессом консультации в Женеве

На консультациях в Женеве по гарантиям безопасности России и США не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток. Об этом заявил по итогам переговоров замглавы МИДа Сергей Рябков.  По словам заместителя министра, прогресса по этому вопросу достигнуто не было. Тема нерасширения НАТО и получения на этот счет юридических гарантий вызвала со стороны США серьезные возражения.

В частности, Рябков признал: Россия заняла жесткую позицию на переговорах. Однако он не исключил, что баланс интересов между Россией и альянсом может быть найден.

Пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины содержатся в проекте договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря прошлого года направила альянсу и Соединенным Штатам. Как подчеркнул Рябков, России нужны «железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии» того, что Украина и Грузия не станут членами НАТО».

«Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТОРоссия жестко обозначила свою позицию по нерасширению НАТО

По мнению политолога Сергея Станкевича, по итогам консультаций может быть достигнуто только то,  что дипломаты называют «практическое понимание» — закрепление позиций без письменных обязательств.

«Но и это, на мой взгляд, стало бы значительным продвижением вперед. Историки и опытные дипломаты знают, как много важнейших договорённостей и эпохальных поворотов в истории закреплялось непублично в виде «практического понимания». Нередко эта вроде бы хрупкая конструкция оказывалась прочнее, чем договоры с печатями и подписями, через которые страны легко переступали», — указал в разговоре с «Блокнотом» Станкевич. По его словам, работа в Женеве  уже даёт позитивный результат, который в дальнейшем будет преумножен.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в свою очередь указал, что окончательные выводы делать рано. В беседе с «Блокнотом» он признал, что следует дождаться окончания всех раундов намеченных переговоров. Между тем, по оценкам Минченко, тот факт, что стороны проводили переговоры около восьми часов является «хорошим знаком». «Если бы не о чем было разговаривать, то встретились бы, обозначили позиции и разбежались», — уверен эксперт.

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина,  Москва пытается говорить с Западом на языке ультиматумов.

«Однако проблема заключается в том, что нам нечего им предъявить. Вот мы говорим: «Смотрите, если НАТО продолжит расширяться, то…». А они спрашивают – то что? А мы не знаем – что. Потому что явных козырей у нас нет. Не бомбу же нам бросать, в конце концов», — пояснил в разговоре с «Блокнотом» Жилин.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Welt. Боррель назвал абсурдом попытки России вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

Глава дипломатии ЕС отметил тот факт, что Москва впервые изложила свою повестку в письменной форме. Прежде подобного не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — высказался дипломат.