Домой Турция Турция призывает Грецию не расширять территориальные воды в Эгейском море

Турция призывает Грецию не расширять территориальные воды в Эгейском море

161
0

Турция призывает Грецию не расширять территориальные воды в Эгейском море

«Я надеюсь, что они не совершат ошибку и подумают о расширении территориальных вод до 12 миль. Это неверный расчёт», – цитирует Hurriyet министра обороны Турции Хулюси Акар 8 января.

Издание напоминает, что Турции и Греции есть ряд нерешённых проблем, связанных с Эгейским морем, включая утверждение последней о том, что она имеет право расширить свои территориальные воды с нынешних 6 до 12 миль в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Турецкий парламент заявил в 1995 году, что односторонние действия Греции в отношении территориальных вод будут представлять собой casus belli, что означает повод для начала войны. Турция не является участником ЮНКЛОС.

«Они не должны пытаться испытывать нас», — отметил Акар, подчеркнув, что Греции лучше обойтись имеющимися шестью милями территориальных вод. Министр подчеркнул, что если Греция введёт 12-мильные территориальные воды в Эгейском море, у Турции не будет возможности попасть в международные воды без согласия греческого правительства.

«Это несправедливо и противоречит закону», — добавил Акар, отметив, что это также является «вопросом национальной безопасности».

Несмотря на то, что Греция расширила свои территории более чем в четыре раза с момента своего основания, она всё ещё обвиняет Турцию в экспансионистской политике, указал Акар.

«В Эгейском море существует статус-кво. У вас есть 6-мильные территориальные воды, будьте благодарны за это. Обе стороны должны извлекать выгоду из богатства и жить в мире», — подчеркнул министр.