Домой Армения Скончался первый темнокожий обладатель «Оскара» лучшему актеру

Скончался первый темнокожий обладатель «Оскара» лучшему актеру

152
0

Скончался первый темнокожий обладатель «Оскара» лучшему актеру

Артист Сидни Пуатье, первый темнокожий лауреат премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший актер», умер в возрасте 94 лет, сообщает Mirror.

Пуатье начал актерскую карьеру в театре, в конце 1940-х годов пришел в кино. В 1958 году Пуатье первым из чернокожих актеров-мужчин удостоился номинации на «Оскар» — за роль в фильме Стэнли Крамера «Не склонившие головы», где он играл вместе с Тони Кёртисом. Уже в следующем году Пуатье исполнил главную мужскую роль в киноверсии мюзикла «Порги и Бесс», а в 1963-м первым среди чернокожих актеров получил «Оскар» за роль в фильме «Полевые лилии», уточняет РБК.

В 2001 году Американская киноакадемия удостоила Пуатье специальной награды, признав его заслуги в кинематографе. Также он был награжден британской кинопремией BAFTA, «Золотым глобусом» и «Грэмми». В 1974 году стал рыцарем-командором ордена Британской империи. В 2009 году президент США Барак Обама наградил Пуатье медалью Свободы. В 1997–2007 годах Пуатье был послом Багамских островов в Японии, а в 2002–2007-м — послом островного государства при ЮНЕСКО.