Домой Обзор СМИ «По инструкциям протестов 2020 года»: политолог из МГИМО объяснил, почему «вспыхнул» Казахстан

«По инструкциям протестов 2020 года»: политолог из МГИМО объяснил, почему «вспыхнул» Казахстан

133
0

«По инструкциям протестов 2020 года»: политолог из МГИМО объяснил, почему «вспыхнул» Казахстан

Политолог Кирилл Коктыш озвучил подоплеку революции в соседнем государстве

Масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне. Демонстрации по всей стране, очевидно, задуманы за рубежом и координируются из-за рубежа. О том, как Казахстан заполыхал по методичкам, «Блокноту» рассказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Протесты в Казахстане носят хорошо организованный и координируемый извне характер, имитация стихийности из рук вон плоха – так, один из телеграм-каналов, координирующих протесты, впопыхах совершил ошибку и опубликовал из загашников картинки и инструкции с бело-красно-белой символикой и аистенком, которые были разработаны для протестов 2020 года в Беларуси.

Впрочем, оно и так было очевидно – карта протестов крайне слабо коррелирует с «картой проблем», выявленных социологами в относительно недавних опросах, а их практически мгновенный переход к силовой фазе, без митинговой «раскачки», говорит о том, что у организаторов крайне мало времени для достижения результата.

С этой точки зрения, становится понятным и неудачный для протестов холодный сезон: выбирать не приходилось, поскольку тайминг задан переговорами между Россией и Западом по безопасности в Европе, которые начнутся во второй декаде января. Нанести России и Китаю чувствительный «удар в подбрюшье» накануне переговоров – очевидный способ перевернуть игровой стол, и навязать свои условия с позиции силы.

«По инструкциям протестов 2020 года»: политолог из МГИМО объяснил, почему «вспыхнул» КазахстанПрофессор МГИМО Кирилл Коктыш

Подготовка к перевороту в Казахстане шла весьма давно, чего стоит один только Nazarbaev University, где учатся дети элиты, обучение идет на английском западными преподавателями, а главным предметом, по сути, являются западные ценности, в том либо ином виде преподаваемые из семестра в семестр. В этом плане сохранение стабильности потребует от власти жестких мер, включая и системную идеологическую чистку элит.

Но шансы на успех у нее есть: с одной стороны, нехватка времени заставляет организаторов ускоряться и делать ошибки, с другой – есть успешный белорусский и российский опыт противостояния.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эксперты оценили это решение и его возможные побочные эффекты.

Напомним, в структуре ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) имеется несколько разных по функциям и боевым характеристикам формирований. Они составлены из подразделений национальных вооруженных сил шести государств: России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

ОДКБ — это, прежде всего, политический орган. Председательствует в нем сейчас премьер-министр Армении Никол Пашинян, и именно он объявил о принятом решении оказать помощь Казахстану.