Домой Обзор СМИ Военные «зачищают» Алма-Ату, десятки «ликвидированных», очереди у банкоматов: как прошла ночь в...

Военные «зачищают» Алма-Ату, десятки «ликвидированных», очереди у банкоматов: как прошла ночь в Казахстане

173
0

Военные «зачищают» Алма-Ату, десятки "ликвидированных", очереди у банкоматов: как прошла ночь в Казахстане

Ситуация в бунтующем государстве продолжает накаляться.

Минувшая ночь в Казахстане прошла напряженно.  Между протестующими и силами правопорядка продолжаются столкновения. В частности,  в районе здания администрации Алма-Аты, которое накануне было захвачено вооруженными протестующими, произошла интенсивная перестрелка.

По имеющимся данным, на площадь прибыли войска, которые начали операцию по «зачистке» территории от зачинщиков беспорядков. Сообщается также, что на бронетранспортерах и грузовиках прибыли порядка 300 военных и окружили площадь по периметру, вытесняя гражданских за оцепление. По данным ТАСС, внутри кольца началась стрельба, при этом военные стреляли воздух.

Накануне протестующие смогли взять под контроль несколько государственных учреждений, в том числе управление Комитета национальной безопасности и здание районного отделения полиции – там же им удалось захватить огнестрельное оружие. На некоторое время демонстранты захватили аэропорт Алма-Аты, после чего авиакомпании начали отменять рейсы. Также полиция Алма-Аты сообщила, что ночью была предпринята попытка штурма здания ведомства. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь на поражение. Сообщается о десятках «ликвидированных».

Вечером, 5 января, власти города объявили о начале антитеррористической операции в городе. Силовики вскоре вернули аэропорт под государственный контроль.

Военные «зачищают» Алма-Ату, десятки "ликвидированных", очереди у банкоматов: как прошла ночь в КазахстанеВоенные вытесняют демонстрантов в Алма-Ате

В четверг Национальный банк приостановил работу всех финансовых организаций Казахстана. Ограничение распространяется на все банки и фондовую биржу.

Как сообщил официальный представитель Нацбанка Олжас Рамаз,  данное решение связано с проведением контртеррористических операций силовыми структурами, а также «для защиты здоровья и жизни работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг».

Из-за отключения интернета в Казахстане во время уличных беспорядков перестала работать безналичная оплата –  по этой причине жители массово начали снимать деньги в банкоматах. У последних выстроились гигантские очереди.

Также банки приостановили выдачу вкладов. Все вклады в казахстанских банках застрахованы государством на сумму до 15 млн тенге (примерно 2,6 млн рублей). В том случае, если сразу начнется возврат вкладов, то это неминуемо приведет к финансовому кризису, утверждают эксперты.

Военные «зачищают» Алма-Ату, десятки "ликвидированных", очереди у банкоматов: как прошла ночь в КазахстанеСитуация в Казахстане продолжает оставаться напряженной

Накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Такоева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков. Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook.

Напомним, протесты в Казахстане продолжаются с первых дней нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного газа. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену. Но на этом протесты не закончились, а переросли в массовые беспорядки по всему Казахстану.