Домой Турция Бахчели: Мэр Стамбула должен уйти с должности, если его признают виновным

Бахчели: Мэр Стамбула должен уйти с должности, если его признают виновным

171
0

Бахчели: Мэр Стамбула должен уйти с должности, если его признают виновным

«Его обязательно следует отстранить от должности, если он будет признан виновным, а муниципальное собрание выберет нового мэра», — сказал председатель ПНД Девлет Бахчели 30 декабря.

Замечания Бахчели прозвучали после начала расследования в столичном муниципалитете Стамбула в связи с обвинениями в том, что администрация Имамоглу приняла на работу десятки тысяч людей, связанных с террористами, после того, как он вступил в должность в середине 2019 года, уточняет Hurriyet.

Издание указывает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявили, что за этот период муниципалитетом было завербовано около 45 тыс. человек. Имамоглу был избран от оппозиционных партий и положил конец более чем 20-летнему правлению правящей партии в Стамбуле.

По словам Бахчели, начать расследование было правильным решением, а отстранение должностных лиц, включая мэра, будет «справедливым шагом», если они будут признаны виновными.

«Если есть преступление, оно должно быть наказано. Стамбул не будет отдан террористическим организациям. Если эти обвинения верны, это означает, что мэр предал Стамбул. Это предательство не может остаться безнаказанным», — подчеркнул он.

Председатель ПНД также отметил, что вербовка людей, связанных с террористами, является вопросом национальной безопасности.

«Например, что мы будем делать, если эти люди добавят в воду в Стамбуле яд? Как мы сможем преодолеть такое бедствие?» — спросил он.

Между тем, Сойлу сообщил, что против лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который утверждал, что мэры НРП прослушивались службами безопасности и разведки, будет возбуждено уголовное дело.