Домой Обзор СМИ Путин присвоил российское гражданство советнице Рейгана, которая остановила «холодную войну»

Путин присвоил российское гражданство советнице Рейгана, которая остановила «холодную войну»

219
0

Путин присвоил российское гражданство советнице Рейгана, которая остановила "холодную войну"

Сюзанна Масси заявила: «Все знают, что я люблю Россию, все знают, что я написала книгу о вас. Я всё время думаю, что нам нужны вы, а вам нужны мы».

Советница экс-президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси 30 декабря получила российское гражданство согласно указу президента Владимира Путина. Об этом «Блокноту» рассказал полномочный представитель Сюзанн Масси в России Балтазар Шальденбранд.

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин присвоил российское гражданство советнице Рейгана, которая остановила "холодную войну"Сюзанна Масси и Балтазар Шалденбранд

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: <…> Масси Сюзанн Рорбах, родившаяся 8 января 1931 года в Соединенных Штатах Америки», — гласит текст документа.

Масси в 80-е годы являлась неформальным советником 40-го президента США Рональда Рейгана. Именно она, знакомя американского лидера с российской культурой, убедила его в том, что СССР — это не враг, заинтересовала его многообразием российской культуры. Масси готовила встречи Рейгана с Горбачевым в Женеве и Рейкьявике. Она научила американского лидера поговорке «Доверяй, но проверяй», которую он часто использовал. Советница преподнесла ему пасхальное яйцо с русской надписью «Мы не дадим взорвать мир», а также убедила его посмотреть фильм «Москва слезам не верит».

За ее деятельность Масси называли «женщиной, остановившей холодную войну».

Путин присвоил российское гражданство советнице Рейгана, которая остановила "холодную войну"Сюзанна Масси и Балтазар Шалденбранд

С 1985 по 1997 год Масси занимала пост сотрудника Гарвардского центра русских исследований. Она состояла в правлении Международной лиги по правам человека.

Сюзанна Масси занимается писательством, из под ее пера вышла книга «Земля Жар-птицы: красота Древней России». Именно она заинтересовала в свое время Рейгана.

«Все знают, что я люблю Россию, все знают, что я написала книгу о вас. Я всё время думаю, что нам нужны вы, а вам нужны мы», — заявила она беседуя с журналистами «Рен-ТВ».

По мнению Масси, в США не понимают Россию.

«Я посвятила много лет моей жизни сближению народов США и России. Сегодня для меня крайне важно оставаться в России, чтобы продолжать мое дело. Если президент Владимир Владимирович найдет возможность дать мне гражданство России, это будет честь для меня», — сказала она.

Сейчас Сюзанне Масси 90 лет, но она продолжает писать книги, организовывать выставки, читать лекции о России. В 2011 году она приняла православие.

Кроме Сюзанны Масси российское гражданство из рук Путина 30 декабря получили несколько уроженцев Франции — потомки эмигрантов из России. В том числе: 80-летний Димитри Корнилофф, 71-летний Серж Алекси (Сергей Алексеевич) Капнист, 41-летний Александр Поль Мурузи и 34-летний Димитрий Лисетт.