Домой Турция Мэр Стамбула призвал министра внутренних дел Турции уйти в отставку

Мэр Стамбула призвал министра внутренних дел Турции уйти в отставку

237
0

Мэр Стамбула призвал министра внутренних дел Турции уйти в отставку

«12 декабря человек, занимающий пост министра внутренних дел, сказал, что в муниципалитете работают 557 террористов», — сказал Имамоглу. Он также добавил, что они ничего не слышали от Министерства в течение последних 15 дней, несмотря на то, что он просил санкционировать расследование по этому поводу и попросил предоставить информацию и факты, серьёзно восприняв заявления Сойлу, сообщает Diken.

«Министерство, которое спало две недели, проснулось вчера», — отметил Имамоглу после встречи с десятью другими мэрами от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Издание указывает, что фигурантами расследования Министерства внутренних дел Турции стали 557 сотрудников İBB от основной оппозиционной НРП, которые обвиняются в связях с группами, признанными Анкарой террористическими, в том числе с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей на протяжении нескольких десятилетий, и рядом крайне левых групп, говорится в сообщении Министерства, опубликованном в Twitter в воскресенье.

Расследование началось через две недели после того, как министр внутренних дел Сойлу заявил, что муниципалитет мегаполиса состоит из сотрудников, «связанных с терроризмом», занявших должности с тех пор, как Имамоглу стал мэром в 2019 году.

«Порядок трудоустройства в муниципалитете ясен. Когда кто-то подаёт заявление о приёме на работу, у Министерства юстиции запрашивают справку о судимости. Если МВД собирается начать расследование, оно должно быть возбуждено против Министерства юстиции», — уточнил Имамоглу.

По словам Имамоглу, эти заявления являются попыткой изменить повестку страны.

«Если министр найдёт террористов в муниципалитете и расскажет о них общественности, но не произведёт арест, его следует уволить», — подчеркнул мэр.