Домой Турция Турецкий банковский надзорный орган подал уголовные жалобы на экономистов и журналистов

Турецкий банковский надзорный орган подал уголовные жалобы на экономистов и журналистов

107
0

Турецкий банковский надзорный орган подал уголовные жалобы на экономистов и журналистов

Агентство по банковскому регулированию и надзору (BDDK) подало жалобу на Йылмаза, Гюльдема Атабая, Бурханеттина Булута, Эмина Чапу и Сельчука Гечера в соответствии со статьей 162 Уголовного кодекса Турции за нарушение статьи Закона о банковской деятельности, говорится в сообщении со ссылкой на неустановленные источники из BDDK.

В одном из пунктов статьи говорится, что «ни одно физическое или юридическое лицо не должно намеренно наносить ущерб репутации, престижу или активам банка или распространять недостоверные новости, используя любые средства связи, определенные в Кодексе прессы № 5187, или радио, телевидение, видео, интернет, кабельное телевидение или электронные устройства передачи данных и аналогичные инструменты».

Вместе с тем, статья УК Турции за «безрассудное банкротство» предусматривает максимальное наказание в виде одного года тюрьмы.

Жалобы поступают по мере того, как турецкая лира борется с волатильностью, отмечает издание. Валюта в начале этого месяца упала до рекордных минимумов, а затем выросла примерно на 50% на прошлой неделе после вмешательства на рынке форекс и объявления плана защиты депозитов в лире. Лира остаётся на 35% слабее, чем год назад.

В статье указывается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе обвинил экс-главу Центрального банка Йылмаза в «манипулировании рынком» из-за его высказываний о слабой валюте.

Йылмаз работал управляющим регулятора с 2006 по 2011 год. Он был депутатом парламента от оппозиционной «Хорошей партии» после выборов в июле 2018 года.

Позже в понедельник турецкие СМИ сообщили, что BDKK подала уголовные жалобы ещё на 21 человека по тем же обвинениям, в том числе на другого бывшего управляющего Центральным банком Рюшдю Сарачоглу и экономиста Мустафу Сонмеза.