Домой Турция Лидер турецкой оппозиции призвал ввести запрет на увольнение после повышения минимальной зарплаты

Лидер турецкой оппозиции призвал ввести запрет на увольнение после повышения минимальной зарплаты

111
0

Лидер турецкой оппозиции призвал ввести запрет на увольнение после повышения минимальной зарплаты

Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу написал в Twitter, что некоторые граждане поделились с ним своими опасениями относительно того, что они могут лишиться рабочих мест, уточняет Ahval.

«Правительство должно немедленно принять меры для защиты трудоустройства граждан Турецкой республики и не закрывать глаза на нелегальную занятость мигрантов. Необходимо срочно разработать пакеты для поддержки предприятий, а увольнения нужно запретить на шесть месяцев», — подчеркнул он.

В статье указывается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом месяце объявил об увеличении минимальной заработной платы на 50%, начиная со следующего года. Данный шаг обусловлен стремительным ростом инфляции на 21% и волатильностью валюты, которая наметила тенденцию к росту после падения почти на 55% по отношению к доллару США с начала года.

Надо сказать, что благодаря увеличению заработной платы, которое стало самым высоким повышением за последние пять десятилетий в стране, минимальная оплата труда вырастет с 2 тыс. 826 лир (182 доллара) в месяц до 4 тыс. 250 лир (275 долларов) и повлияет напрямую на около 6 млн работников.

Турция в начале 2020 года уже вводила запрет на увольнения рабочих, чтобы поддержать сотрудников компаний, пострадавших от вспышки COVID-19. Срок действия запрета истек в июле этого года.