Домой Обзор СМИ Смертная казнь может вернуться: глава Конституционного суда сделал заявление

Смертная казнь может вернуться: глава Конституционного суда сделал заявление

165
0

Смертная казнь может вернуться: глава Конституционного суда сделал заявление

Дискуссию вновь запустил председатель Конституционного суда России

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь.

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», – утверждает Зорькин в своей книге книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

По мнению Зорькина, вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока существуют умышленные убийства. При этом введенный в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства», сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял о том, что возродить смертную казнь возможно лишь по итогам референдума.

Смертная казнь может вернуться: глава Конституционного суда сделал заявлениеВозможный возврат смертной казни обсуждается в России регулярно

В минувшем марте «ВЦИОМ-Спутник» провел исследование, в котором предложил россиянам ответить на вопрос, какие бы законы они ввели или отменили на месте советника президента. Тогда 2% респондентов выбрали отмену моратория на смертную казнь.

К слову, попытки вернуть смертную казнь предпринимались неоднократно. Ранее КПРФ подготовила обращение к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о снятии моратория для преступников, осужденных за убийства и теракты.

Поводом для обращения коммунистов к президенту стало громкое убийство заместителя мэра Красногорска Юрия Караулова и главы местных электросетей Сергея Котляренко, которые были застрелены местным бизнесменом в кабинете Караулова. Однако и до этого преступления депутаты КПРФ инициировали в Госдуме обсуждение смертной казни как меры возмездия для боевиков.

Продюсер и композитор Максим Фадеев также призывал вернуть смертную казнь для убийц и маньяков. Так он отреагировал на стрельбу в казанской гимназии, где погибло девять человек. С аналогичной инициативой выступал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – он призвал казнить за убийство детей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что  в нашей стране необходимо ввести смертную казнь — для террористов.

«Смертная казнь для террористов не просто нужна, а важна, их надо не ловить, а уничтожать, — сказал он в программе «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде на телеканале «Россия 1». — А если забрали, то надо точно, чтобы они не жили, сделать так, чтобы они не жили».

В Госдуме также предлагали вернуть смертную казнь за тяжкие преступления.

Между тем, по мнению социолога Дмитрия Лобойко,  разговор о возврате смертной казни – сугубо теоретический, вернуть ее невозможно де-юре. Однако это важный индикатор ценностных ориентиров нашего общества, где вопросы справедливости в последние годы все реже находят внятные ответы, считает эксперт.

«И смертная казнь становится игрушкой для незатейливых отечественных популистов, которые подогревают атмосферу обиды, озлобленности и агрессии», — уверен Лобойко.

Напомним, смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской империи. После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни — расстрел и повешение. Так казнили революционеров-террористов, хотя даже за самые жестокие убийства неполитического характера полагалась только каторга. Смертная казнь применялась и военно-полевым судом за тяжкие воинские преступления.