Домой Турция СМИ: Турция и Катар ведут переговоры с талибами об эксплуатации аэропорта в...

СМИ: Турция и Катар ведут переговоры с талибами об эксплуатации аэропорта в Кабуле

127
0

СМИ: Турция и Катар ведут переговоры с талибами об эксплуатации аэропорта в Кабуле

Главный представитель движения «Талибан» (запрещено в РФ) Забихуллах Муджахид сообщил вечером в пятницу, что переговоры продолжаются, но стороны пока не добились какого-либо прогресса. Турция и Катар пока не комментируют ход переговоров, отмечает Sabah.

В статье указывается, что совместная техническая делегация из Катара и Турции прибыла в Кабул в четверг после сообщений о том, что две страны договорились совместно управлять пятью аэропортами, включая аэропорт Кабула, в возглавляемом талибами Афганистане. Другой высокопоставленный представитель «Талибан» заявил, что переговоры продолжаются, и, если стороны достигнут соглашения, все внутренние и международные рейсы возобновятся. В настоящее время воздушное пространство Афганистана закрыто для всех полётов. Выполняются только внутренние и международные рейсы для эвакуации или доставки гуманитарной помощи.

Издание подчёркивает, что международные силы под руководством США нанесли значительный ущерб кабульскому аэропорту во время поспешного ухода из страны в августе, когда талибы захватили контроль над страной. Терминал аэропорта, радиолокационная система, самолеты и транспортные средства были повреждены, утверждали талибы, когда взяли под свой контроль аэропорт. Позже катарская группа вновь открыла аэропорт Кабула.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Турция может совместно с Катаром управлять пятью аэропортами в Афганистане после переговоров в Дохе и Кабуле. Турция работает с Катаром над открытием аэропорта в афганской столице для международных поездок; однако перед возобновлением коммерческих рейсов необходим ремонт.

После того, как талибы захватили контроль над страной, Турция предложила техническую помощь и содействие в обеспечении безопасности для ввода в действие аэропорта Кабула. Сохранение аэропорта открытым после того, как иностранные силы передали контроль талибам, жизненно важно для поддержания связи Афганистана с миром и обеспечения бесперебойной поставки гуманитарной помощи.

Правительство Турции заняло прагматический подход к недавним событиям в Афганистане. Подчеркнув, что в Афганистане сложились новые реалии, Анкара заявила, что намерена действовать в зависимости от ситуации, сохраняя при этом связь со всеми соответствующими лидерами.