Домой Обзор СМИ Дед Мороза подвели и подарков не будет: на границе с Китаем застряли...

Дед Мороза подвели и подарков не будет: на границе с Китаем застряли фуры с товаром для россиян

156
0

Дед Мороза подвели и подарков не будет: на границе с Китаем застряли фуры с товаром для россиян

Большинство грузоперевозчиков планирует в 2022 году доставлять товары самолетами и железной дорогой из-за ужесточения Китаем правил провоза грузов.

Настоящий коллапс – именно так можно назвать происходящее на пропуском пункте китайско-российской границы Суйфыньхэ. Тысячи фур с товарами для россиян, среди которых и новогодние подарки, выстроились в длиннющую кишку из грузовиков, ожидая своей очереди. И все из-за коронавируса. С 3 декабря из-за COVID-19 закрыли четыре из пяти пунктов пропуска на границе с Китаем, вот все водители и ринулись в единственно открытые «двери» – Суйфыньхэ.

Судя по тому, что пропускная способность пункта составляет 1-2 машины в день, нетрудно догадаться, что эта нескончаемая лента из фур еще нескоро рассосется. Как рассказали «Известиям» дальнобойщики, здесь в первую очередь пропускают машины с продуктами, все остальные стоят неделями. Перевозчики посетовали, что среди грузов – праздничные товары, которые планировалось доставить к Новому году, но получается, что уже не успеют ввезти их в Россию до 2022 года.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) подтвердили проблему на пропускном пункте, отметив, что скопление машин наблюдалось с 13 по 26 декабря. Однако, по меркам ФТС, оно было незначительным: очередь всего из 150 фур. В ассоциации «Грузавтотранс» тоже отметили проблему с перевозками. При этом обратили внимание, что подобные неприятности в последнее время возникают периодически.

Дед Мороза подвели и подарков не будет: на границе с Китаем застряли фуры с товаром для россиянФото: ФТС

Как рассказала занимающаяся грузоперевозками предприниматель Аралетта Иванова, задержки возникли в основном у небольших компаний, поскольку все крупные подстраховались задолго до Нового года и заказали товары к зимнему сезону летом. Действующие по принципу «готовь сани летом» уже получили свой товар в октябре-ноябре, уточнила Иванова.

Представители разных компаний отметили, что сроки доставки стали меняться с начала пандемии, потому предприниматели и внесли коррективы в режим работы. Крупный бизнес переходит на доставку товаров железной дорогой, авиа- и морским транспортом.

Сегодня 85% всех отправлений «Почты России» из Китая доставляется в Россию на самолетах. В частности, товары с AliExpress (крупнейший поставщик) доставляют в нашу страну только по воздуху.

Как рассказал изданию гендиректор группы транспортных компаний DIAZAN Артур Гареев, они сами предлагают заказчикам перевозить товары железной дорогой или самолетами. Он признает, что такая доставка обходится гораздо дороже, но сейчас главное не убытки, а время, чтобы не потерять клиентов.

Директор «Рустранс-Спедишн» Кондратий Гайкевич рассказал, что они заранее подстраховались и убрали свои грузовики с китайско-российской границы, переориентировав на другие страны. При этом Гайкевич не исключает, что после февраля «Рустранс-Спедишн» может вновь вернуться к прежнему маршруту.

Часть экспертов настроена менее оптимистично. Они считают, что Китай может открыть остальные четыре пункта только после 20 января, но в целом ситуация в следующем году станет хуже. В частности, глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин уверен, что в 2022 году сроки доставки товаров увеличатся из-за ужесточения правил въезда в Китай. Например, чтобы пройти приграничный пункт в Приморском, сначала необходимо оформить заявку на проезд, заявителю назначат дату, в которую он должен позвонить и узнать время пересечения фуры через границу, рассказал Матягин. Одному из водителей, который подал заявку еще 20 декабря, назначили дату звонка на 20 января, так что в лучшем случае он пересечет границу уже в феврале, отметил эксперт.

Дед Мороза подвели и подарков не будет: на границе с Китаем застряли фуры с товаром для россиян

Известная на весь мир «пробка» создалась в Суэцком канале 25 марта контейнеровозом Ever Given, который направлялся из Китая в Нидерланды. Контейнеровоз застрял, заблокировав движение более 320-ти судов и нанес этим мощный удар по мировой экономике.