Домой Обзор СМИ Известный блогер и националист найден мёртвым в Москве

Известный блогер и националист найден мёртвым в Москве

166
0

Известный блогер и националист найден мёртвым в Москве

Егор Просвирнин выпал из окна дома на Тверском бульваре.

В центре Москвы из окна жилого дома на Тверском бульваре выпал мужчина. Погибшим оказался главный редактор издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин. По предварительным данным, он находился в состоянии наркотического опьянения.

О выпавшем из окна мужчине в самом центре Москвы стало известно вечером 27 декабря. По словам соседей, в квартире до этого были слышны крики. А после мужчина выпал из окна 5 этажа. Его тело без одежды нашли возле магазина «Армения», рядом лежал нож и газовый баллончик.  

Как оказалось, погибшим мужчиной оказался 35-летний блогер и публицист Егор Просвирнин. Смерть журналиста подтвердил его адвокат и родственники. По одной из версий, в последнее время Просвирнин находился в тяжелом психологическом состоянии.

«Мужчина находился в наркотическом опьянении. Соседи слышали, что в квартире ругаются. В момент падения дома находилась жена. Записки журналист не оставил», — сообщил Telegram-канал «112».

Позже в соцсетях распространили якобы предсмертную записку Егора Просвирнина, однако ее подлинность опровергла его супруга. Как пишут «Известия», незадолго до гибели в квартиру Просвирина приезжала полиция — ее вызывала жена, однако, когда сотрудники полиции приехали, то она отказалась от своих претензий.

Егор Просвирнин был известен своими националистическими взглядами. В 2012 году он основал во «ВКонтакте» националистическое сообщество «Спутник и Погром», а позже создал СМИ с аналогичным названием. В 2015 году один из материалов на сайте Просвирнина был признан экстремистским. После чего в его доме прошел обыск. Статья называлась «За что мы стоим, чего будет и чего не будет». А в 2017 году по требованию Генпрокуратуры сайт «Спутник и погром» был заблокирован.

«Егор Просвирнин был для многих некомфортным. Раздражающим. И власть он не сильно жаловал. И тех журналистов, что работают в государственных СМИ. Но в его биографии есть один важный этап. Русская Весна 2014-го. Когда он однозначно был на стороне русских Одессы, Николаева, Донбасса. И тут он был бесспорно свой. Для многих. Все остальное в жизни Просвирина можно обсуждать. И даже осуждать. Но судить его теперь не нам. Теперь ему другой Судья. Царствие небесное», — написал в Telegram журналист Андрей Медведев.

Политолог Андрей Живов отмечает, что Егор Просвирин был ярким и противоречивым человеком с очень сложным характером, а также обладал невероятным писательским талантом.  

«В 2014 году Егор одним из первых встал на защиту русского Крыма и Донбасса. Его проект собрал более 30 млн рублей в качестве пожертвований. На эти деньги был, в том числе приобретен знаменитый БТР, на котором воевали ополченцы Донбасса», — рассказал «Ридусу» Андрей Живов.

В июле стало известно, что в горах Кабардино-Балкарии скончалась известная журналистка из Ставрополья, обладательница многих наград Наталья Мхоян. Женщина на протяжении многих работала во многих региональных и федеральных СМИ. В ущелье с фуникулером она отправилась для съемок репортажа, но в какой-то момент ее машина сорвалась вниз.

А в прошлом году один из лидеров националистического движения, известный борец с педофилами Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. Его родные до сих пор не верят в версию следствия, что он совершил суцид. После осмотра трупа отец Тесака заявил, что обнаружил на нем признаки пыток, и призвал не верить в версию самоубийства.