Домой Турция Турецкая лира продолжает восстанавливаться после правительственных мер

Турецкая лира продолжает восстанавливаться после правительственных мер

246
0

Турецкая лира продолжает восстанавливаться после правительственных мер

Лира укрепилась еще на 12% до 10,85 по отношению к доллару, в результате чего её общий недельный прирост составил более 40%, пишет Hurriyet.

Издание отмечает, что Министерство финансов и казначейства объявило подробности меры Эрдогана во вторник, заявив, что убытки держателей депозитов в лирах будут покрыты на срочных депозитных счетах сроком на три, шесть, девять и 12 месяцев с процентными ставками, соответствующими или превышающими учетную ставку Центрального банка республика.

В заявлении ведомства говорилось, что обменные курсы на начало и конец депозита будут сопоставлены, и большее число будет учитываться для расчета потенциальных убытков. Любому банку, который захочет присоединиться к системе, будет разрешено это сделать, и ежедневный курс доллара, подлежащий рассмотрению, будет объявляться каждое утро.

Напомним, что Эрдоган также пообещал экспортерам в понедельник, что они получат форвардные курсы иностранной валюты от Центрального банка Турции для снижения рисков волатильности, и он увеличил государственный взнос в частные пенсии с 25% до 30%.