Домой Обзор СМИ Хакеры объявили вендетту и обрушили сайт ФСИН России

Хакеры объявили вендетту и обрушили сайт ФСИН России

248
0

Хакеры объявили вендетту и обрушили сайт ФСИН России

Атака на сервера ведомства прекратилась после обращения основателя Gulagu.net Владимира Осечкина.

Хакеры из группировки Universal провели масштабную DDOS-атаку на сайт ФСИН России. О ее начале предупредил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Он опубликовал скрин письма группировки. После этого интернет-портал службы исполнения наказаний перестал работать. После обращения Осечкина сайт ФСИН начал функционировать в прежнем режиме.

О начале масштабной DDOS-атаки на интернет-ресурс ФСИН Владимиру Осечкину сообщили хакеры из группировки Universal. Они отправили ему письмо по электронной почте, в котором рассказали, что поддерживают борьбу против пыток заключенных.

«Мы полностью поддерживаем вашу позицию и присоединяемся к вам. В данный момент мы совершаем атаку на все сервера ФСИН РОССИИ и объявляем им ВЕНДЕТТУ», — говорится в сообщении группировки.

Хакеры объявили вендетту и обрушили сайт ФСИН России Владимир Осечкин.

Выдержки из письма Владимир Осечкин опубликовал на своей странице в Facebook. Он заявил, что Gulagu.net не имеет к атаки никакого отношения и призвал всех «действовать в рамках правового поля». После этой публикации сайт ФСИН и ресурсы региональных управлений перестали работать.

«Мы действительно призвали хакеров Universal прекратить DDOS-атаку, о которой ранее они сообщили на горячую линию правозащитного проекта. Я прошу остановить хакерскую атаку и дать возможность сотрудникам ФСИН восстановить работу сайта. Я надеюсь, что точно так же и сотрудники ФСИН сделают все возможное, чтобы здесь и сейчас перестать пытать людей», — заявил правозащитник.

После заявления Осечкина работа сайта ФСИН была восстановлена. В дальнейшем хакеры планируют устроить массовую рассылку видео с пытками заключенных в соцсетях, заявили они в своем обращении.

На прошедшей в декабре ежегодной пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос телеведущей Ксении Собчак о пытках в российских колониях. Президент отметил, что проблема существует не только у нас, но и в других странах, а также добавил, что после публикации видео с пытками было возбуждено 17 уголовных дел, а свыше десятка подозреваемых были уволены. Также глава государства объяснил, почему повысил в должности начальника ГУФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова, которого заключенные обвиняли в угрозах насилия.

Также в декабре основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что их новый информатор смог раздобыть еще один видеоархив с пытками заключенных из российских колоний.  По его словам, их информатор получил порядка 200 гигабайт с видеозаписями пыток из колоний Красноярска, Забайкалья и Приморского края.  

После этого Gulagu.net опубликовал новые видео с издевательствами над заключенными в одной из колоний Красноярского края. На одной записи заключенного заставляют с помощью побоев подписывать признательные показания, а на втором сотрудник ФСИН заставляет заключенного опустить голову в унитаз.

Громкий скандал с пытками в российских колониях разразился в сентябре 2021 года после публикации правозащитным проектом Gulagu.net записей с пытками и издевательствами над заключенными в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратовской области. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, неугодных зеков по указанию сотрудников ФСИН насиловали и пытали капо-активисты, работавшие санитарами и завхозами.

После скандала уволили начальника УФСИН Саратовской области Алексея Федотова. Расследованием пыток в колониях занялись Следственный комитет и прокуратура. А в ноябре президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. Его место занял бывший заместитель министра МВД Аркадий Гостев.