Домой Обзор СМИ Жителя Кубани нашли обезглавленным после жалобы на пытки в полиции

Жителя Кубани нашли обезглавленным после жалобы на пытки в полиции

132
0

Жителя Кубани нашли обезглавленным после жалобы на пытки в полиции

Видео с рассказом о пытках было опубликовано только спустя три месяца после смерти мужчины.

Жителя Адлера Евгения Ипатова нашли мертвым на железнодорожных путях, после того, как он записал видео, в котором рассказал о пытках в сочинском отделении полиции. Таким образом полицейские выбивали из молодого человека признательные показания в краже, сообщил в ролике Ипатов. Видео с рассказом о пытках передал «Новой газете» друг погибшего.

Как сообщалось, в сентябре этого года поезд «Нижний Новгород – Адлер» насмерть сбил приезжего из Удмуртской республики Евгения Ипатова. Тогда это ни у кого не вызвало подозрений — правоохранители пришли к выводу, что молодой человек сам решил свести счеты с жизнью. Но после того как 24 декабря «Новая газета» опубликовала видео, которое записал Евгений, его безвременная кончина у многих вызвала подозрения. В ролике мужчина рассказал об издевательствах в отделе полиции Сочи.

В ролике 25-летний Ипатов, работавший электромонтажником в Сочи, сообщает, что 22 сентября 2022 года он отправился на очередной вызов. Когда он приехал по адресу, его там встретили сотрудники полиции и объяснили, что он подозревается в краже денег у стариков, после этого Ипатова задержали и отвезли в отделение. По его словам, там двое полицейских стали избивать его и, угрожая изнасилованием, требовать дать признательные показания о краже 60 тыс. рублей. В итоге молодой человек подписал заявление.

«Они хотели повесить дело на меня изначально. Я еще раз заявляю, что никакие 60 тысяч я не брал. Я в жизни никогда ничего не воровал и воровать не стану. Это все будет на их совести», — сказал Ипатов в конце видео.

После этого его отвезли домой, где полицейский забрал 23 тыс. рублей, сфотографировал помещение и переписал номера изъятых  купюр. Сотрудник полиции также сообщил молодому человеку, что теперь ему ничего не угрожает.

Жителя Кубани нашли обезглавленным после жалобы на пытки в полиции

Хозяйка квартиры, в которой жил мужчина, зашла к нему после того, как он несколько дней не выходил из своей комнаты — все помещение было залито кровью. Через несколько дней парня обнаружили мертвым. Родственники Ипатова рассказали изданию, что узнали о его смерти 19 октября, но в версию самоубийства они не верят.Они также заявили, что в морге им не показали его тело, но дали справку о смерти, где говорится о «травматической ампутации головы».

«99 процентов — это было убийство, потому что то жилье, которое он снял 24-го числа, там вся комната была в крови: одежда, простыни, на стенах и на полу, еще лежал строительный нож», — сообщил дядя Ипатова.

Семья Евгения Ипатова обратилась за помощью к правозащитникам. Руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов сообщил, что в местном СК на транспорте отказали в возбуждении дела по ст.110 УК (доведение до самоубийства) в связи с отсутствием состава преступления. Правозащитники направили ходатайство в следственный комитет.

На недавней пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал расследование пыток в учреждениях ФСИН по Иркутской области. Он сообщил, что следствие возбудило 17 уголовных дел, уволены десятки сотрудников.

«Что касается пыток и вообще недостойного, жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы, к сожалению, это проблема не только России, это общемировая проблема», — добавил президент.