Домой Турция ЦБ Турции намерен поддержать конвертацию валютных депозитов в лиры

ЦБ Турции намерен поддержать конвертацию валютных депозитов в лиры

284
0

ЦБ Турции намерен поддержать конвертацию валютных депозитов в лиры

«В случае, если физические лица-резиденты, у которых уже был депозитный счёт в иностранной валюте, конвертируют свои счета в срочные депозитные счета в турецких лирах, они получат право на льготы», — говорится в заявлении Центробанка, которое цитирует Duvar.

ЦБ также сообщил, что покроет разницу после расчёта процентной ставки и курсовой разницы при открытии и закрытии депозитных счетов в лирах. По словам банка, владельцу счёта будут выплачиваться деньги, в зависимости от того, какая сумма больше.

Счета, конвертированные в депозитные счета в лирах, могут иметь срок погашения три, шесть или 12 месяцев, указывается в сообщении банка.

Издание подчёркивает, что турецкая лира, которая в последние дни достигла рекордного минимума, резко выросла в ходе волатильных торгов 21 декабря после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил меры по защите сбережений в местной валюте от таких колебаний.

По данным ЦБ, более половины сбережений граждан находится в иностранной валюте и золоте из-за потери доверия к лире после нескольких лет её обесценивания.

Добавим также, что турецкая национальная валюта в этом году упала до рекордных максимумов на фоне опасений по поводу инфляционной спирали, вызванной стремлением Эрдогана к смягчению денежно-кредитной политики. На самом низком уровне лира подешевела примерно на 60% по сравнению с прошлым годом.