Домой Турция Греция намерена расширить стену на границе с Турцией

Греция намерена расширить стену на границе с Турцией

150
0

Греция намерена расширить стену на границе с Турцией

«Мы считаем, что безопасность на наших собственных границах связана с безопасностью ЕС», — заявил министр защиты граждан Греции Такис Теодорикакос парламентскому комитету в пятницу, указывает US News со ссылкой на AP.

Афины также пообещали расширить мощную сеть наблюдения вдоль границы, отмечается в статье.

Уточняется, что миграция является одним из спорных вопросов между Турцией и Грецией. Афины часто обвиняют Анкару в использовании мигрантов, ищущих убежища, на своей границе с Грецией, заявляя, что турецкое правительство обязано остановить беженцев, незаконно въезжающих на греческую территорию в соответствии с миграционным соглашением между ЕС и Турцией.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным в 2016 году, Турция согласилась ограничить поток мигрантов и беженцев в Евросоюз через Грецию в обмен на 6 млрд евро для поддержки беженцев.

Ранее в 2020 году на греко-турецкой границе вспыхнули столкновения. Греческие власти использовали слезоточивый газ и водометы, чтобы сдержать тысячи беженцев, пытающихся прорваться через восточную границу Греции с Турцией после решения последней санкционировать свободный проход мигрантов на территорию блока.

Вместе с тем Теодорикакос сказал, что у Греции есть все основания ожидать, что некоторые страны, граничащие с ЕС, будут продолжать использовать миграцию, сославшись на недавний кризис в Белоруссии на её границе с Польшей.

По его словам, центр управления, обрабатывающий данные с недавно построенных вышек наблюдения за границей, оснащенных камерами дальнего действия и несколькими датчиками, должен начать работу в начале следующего года.

«Эта автоматизированная система предоставляет нам ряд преимуществ и помогает контролировать весь приграничный регион», — добавил он.

Правительство Греции ранее уже завершило расширение стальной пограничной стены на 26 км, сообщает издание.

Отметим, что Турция также обвиняет Грецию в выдворении мигрантов со своей территории через Эгейское море, заявляя, что это преступление против человечности.