Домой Обзор СМИ Эксперты назвали самые угоняемые автомобили в России

Эксперты назвали самые угоняемые автомобили в России

222
0

Эксперты назвали самые угоняемые автомобили в России

Первенство продолжают держать Toyota Camry, а также Hyundai Solaris и Kia Rio.

Аналитики онлайн-сервиса «Автотека» выяснили, какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков в России. Лидером по числу угонов продолжает быть Toyota Camry. Также воруют автомобили, которые чаще используются в качестве такси. А вот малолитражки оказались в числе самых непопулярных моделей у российских автоугонщиков.

Всего в 2020 году в России было угнано 17 300 автомобилей. Это на 8,5% меньше, чем годом ранее. Полицейским удалось раскрыть 14 100 угонов. Эксперты связывают снижение числа автоугонов с пандемией коронавируса и закрытием границ из-за этого.  

Список самых популярных моделей у злоумышленники уже не первый год занимает Toyota Camry. Также популярностью у преступников пользуются Hyundai Santa Fe, Mazda CX-5, Toyota Land Cruiser Prado и Kia Sorento. При этом европейские марки угоняют гораздо реже, чем азиатские, сообщают «Известия».

«В первую очередь угоняются автомобили, которые чаще используются в качестве такси; два лидера — Hyundai Solaris и Kia Rio. Продукция русского автопрома тоже входит в число самых угоняемых машин. Из автомобилей бюджетного сегмента крайне популярна Mazda 3. Данные ТС (транспортные средства) в основном разбирают и продают по запчастям», — пояснил изданию ведущий специалист страхового представительства Finist Владимир Петров.

Реже всего в 2020 году угоняли автомобили с небольшим объемом двигателя — так называемые малолитражки. В первую очередь это Lada Kalina, Kia Picanto, Nissan Tiida и Micra, а также Renault Symbol, Hyundai Matrix, Chevrolet Spark, Volkswagen Golf и кроссовер Tiguan.

Также небольшой популярностью у угонщиков пользовались Toyota Auris, Mitsubishi Carisma и Ford Fiesta, отмечают в «Автотеке». Среди премиальных марок реже всего угоняли Mercedes-Benz A-класса, BMW 1-й серии, Audi Q3, Porsche Panamera 4, Volvo S40 и XC70. Кроме того, преступникам не интересны Land Rover Freelander, Infiniti QX50, Lexus IS и Jaguar F-Pace.

«Сильно выросла частота хищений Mitsubishi Outlander, который ранее не попадал в топы по угонам. Кроссоверы Nissan X-Trail и Qashqai теперь также вошли в рисковый сегмент», — объяснил компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Эксперты добавляют, что в последнее время угонщики ориентируются на краже автомобилей, окрашенных в самые распространенные цвета: серые, серебристые, белые, черные. На таких машинах легко затеряться в потоке.  

Кроме того, вероятность угона зависит от региона, где используется автомобиль. Много преступлений совершается в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Чечне, Ставрополье, Воронежской, Курской, Иркутской, Ростовской, Нижегородской областях и в Крыму. Меньше всего угонов зафиксировано в Вологодской, Рязанской, Тверской, Тульской, Липецкой, Астраханской, Костромской и Калининградской областях, в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Ханты-Мансийском АО и в Северной Осетии.

Ранее в России предложили новую инициативу по ужесточению правил дорожного движения. Ее авторы предлагают ввести штрафы за езду в неподходящей обуви, употребление пищи за рулем и использование наушников.  

Также в 2022 году в России появится мобильное приложение «Народный инспектор», с помощью которого граждане смогут выявлять и жаловаться на нарушителей ПДД. Таким образом, уже со следующего года россияне фактически смогут штрафовать при помощи телефона.

Вскоре российских водителей также ждет новое наказание. Речь идет о штрафе за опасное вождение, который составит 3 тысячи рублей. Караться будут резкие перестроения сразу через две полосы движения, несоблюдение дистанции, скоростные обгоны, когда это носит системный характер.