Домой Обзор СМИ Названы лекарства, смертельно опасные при сочетании с алкоголем

Названы лекарства, смертельно опасные при сочетании с алкоголем

202
0

Названы лекарства, смертельно опасные при сочетании с алкоголем

От спиртного стоит отказаться при приеме антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Главный токсиколог Санкт-Петербурга Алексей Лодягин рассказал, сочетание каких лекарств с алкоголем может довести до комы и даже смерти. Специалист советует наложить табу на употребление спиртного вместе с антибиотиками, антидепрессантами и антибактериальными препаратами.  

Эксперт отметил, что любые лекарства следует принимать по назначению врача. Он и должен определить с чем можно и нельзя сочетать конкретный препарат. Если вы купили безрецептурное лекарство, то обязательно ознакомьтесь с инструкцией, где написаны все противопоказания и побочные действия.

Помимо антибиотиков от спиртного точно следует отказаться при приеме еще нескольких групп лекарств. В сочетании с горячительными напитками они могут вызвать тяжелые токсические поражения печени.

«С антибактериальными препаратами алкоголь строго противопоказан, потому что может вызвать тяжелое отравление. Они обладают таким же действием как тетурам (антиалкогольное средство) — то есть блокируют ферменты альдегиддегидрогеназы, которые участвуют в выведении алкоголя из организма. Алкоголь также нельзя пить при приеме антидепрессантов, седативных и антигистаминных препаратов. На первом этапе этанол вызывает чувство эйфории, но потом все равно оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Как, собственно, и эти препараты. При совместном применении они будут усиливать действие друг друга и могут вызывать разные последствия — вплоть до глубокой комы», — рассказал Алексей Лодягин порталу «ДокторПитер».

По словам специалиста, внимательно надо быть с алкоголем при приеме некоторых препараты из группы антикоагулянтов, которые разжижают кровь. При приеме таких лекарств вместе со спиртным, особенно если у человека уже есть проблемы с ЖКТ, такой «коктейль» чреват развитием эрозий, язв, кровотечений, движением камней в желчном пузыре.

Еще одной группой лекарственных средств, которые ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, являются кардиотропные препараты. Они действуют на сердце и сосуды, а в сочетании со спиртным может нарушиться сердечный ритм.

Токсиколог также ответил на популярный вопрос о совместном приеме алкоголи и витаминов. Алексей Лодягин считает, что их сочетания попросту бессмысленно: одни повышают иммунитет, а другие его разрушают. С опаской к употреблению спиртного стоит относиться людям с аллергиями.

«Если вы знаете, садясь за стол, что можете подвергнуться воздействию какого-то пищевого аллергена, то всегда имейте в виду, что могут возникнуть непредвиденные реакции при взаимодействии с этанолом. В основном — психотического характера с угнетением сознания», — предупреждает врач.

Ранее врачи рассказали, какие заболевания могут стать следствием приема алкоголя. По их словам, употребление алкоголя не приносит пользы организму и может стать причиной развития тяжелых проблем со здоровьем.  

Врачи из Австрии впервые составили подробную картину влияния этанола на мозг ребенка, в случае если беременная женщина злоупотребляет спиртным. В первую очередь, алкоголь служит источником патологий плода и отрицательно сказывается на всей дальнейшей жизни малыша.

Однако в некоторых случаях разумное употребление спиртного все-таки может принести пользу, а не вред. Телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем. Ведущий отметил, что в небольших дозах вино можно употреблять через неделю после выздоровления. То есть, когда у человека нормализовалась температура и прошли симптомы острой инфекции.