Домой Обзор СМИ «Ощущал себя непотопляемым»: ФСБ задержала ректора Казанского университета по делу о заказном...

«Ощущал себя непотопляемым»: ФСБ задержала ректора Казанского университета по делу о заказном убийстве

290
0

«Ощущал себя непотопляемым»: ФСБ задержала ректора Казанского университета по делу о заказном убийстве

Вскрылись новые подробности дерзкого заказного убийства в центре Москвы, совершенного в 1999 году.

Сотрудники ФСБ России провели спецоперацию по задержанию бывшего мэра Елабуги, а ныне ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Его подозревают в организации убийства бизнесмена и бывшего депутата Айдара Исрафилова. Якобы дерзкое убийство в 1999 году в Москве совершил по заказу Гафурова один членов ОПГ «29-й комплекс», киллер Игорь Кулясов. 

Ильшата Гафурова задержали накануне по подозрению в организации заказанного убийства, которое было совершено в августе 1999 года в Москве на автостоянке возле спортивного комплекса ЦСКА. Киллер на глазах у десятков людей вышел из вазовской «шестерки» и в упор расстрелял бизнесмена и депутата елабужского объединенного совета народных депутатов Айдара Исрафилова.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Однако в прошлом году следователи вышли на след предполагаемого заказчика громкого убийства. Сначала они допросили одного из лидеров татарской ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова по кличке Алик. Активных членов группировки осудили еще в 2000-х годах. Саляхов получил 25 лет колонии и неоднократно допрашивался по многочисленным нераскрытым убийствам. В последний следователи допрашивали его осенью, но якобы никаких показаний он не дал, сообщает «Бизнес Online».

По предварительным данным, следователям удалось получить показания другого свидетеля — Дениса Музлова, сына елабужского авторитета Олега Музлова. Музлов-младший организовал в Елабуге группировку «Музловские», которые промышляли убийствами, поджогами автомобилей и вымогательствами. Денис Музлов рассказал следователям, что в конце 90-х получил заказ от «29-го комплекса» на слежку за Айдаром Исрафиловым и назвал заказчика — Ильшата Гафурова. После этого Следком возобновил дело о заказном убийстве депутата.

«О возобновленном уголовном деле, рассказывают наши источники, прекрасно знал и сам ректор. Однако бежать не стал. Возможно, потерял бдительность — слухи о том, что Гафурова могут привлечь к ответственности по делам прошлых лет, ходили давно, однако ректор ощущал себя непотопляемым», — пишет «Бизнес Online» со ссылкой на свои источники.

По другой версии, показания на ректора КФУ дал Саляхов. Он был этапирован из мест лишения свободы в Казань, где был допрошен и рассказал подробности заказного убийства. После этого ФСБ провела спецоперацию по задержанию Гафурова. Для проведения следственных действий его везут в Москву. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Гафурова нет на рабочем месте. Сотрудники КФУ говорят, что он дома и приболел. Его задержание связано с событиями из того времени, когда Гафуров был мэром города Елабуга. Этот пост он занимал до 2010 года», — рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Только за последние несколько недель в России были задержаны миллиардер, вице-спикер и ректор крупного вуза.

Накануне стало известно, что бывшего депутата Государственной думы РФ, вице-спикера Заксобрания Красноярского края Сергея Натарова подозревают в экономических преступлениях. Политика задержали 21 декабря. Это может быть связано с уголовным делом в отношении его сына Антона, которого обвиняют в мошенничестве с бюджетными средствами.  

На днях стало известно о задержании другого ректора — руководителя государственного экономического университета (СГЭУ) в Самаре Светланы Ашмариной.  Ее подозревают в попытке хищения 3,5 млн рублей из госбюджета. Ректора вуза задержали сразу после допроса в кабинете областного СК. После этого Ашмарину арестовали.

А 15 декабря по делу о гибели более 50 человек во время ЧП на шахте «Листвяжная» был задержан долларовый миллиардер, президент холдинга СДС, владеющего шахтой, Михаил Федяев. Вместе с ним силовики задержали топ-менеджеров компании «СДС-Уголь».