Домой Обзор СМИ Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допроса

Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допроса

292
0

Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допроса

Светлану Ашмарину подозревают в хищении бюджетных 3,5 млн рублей.

Самый престижный вуз в Поволжье оказался в центре скандала. В понедельник, 20 декабря, стало известно, что в Самаре арестовали ректора государственного экономического университета (СГЭУ) Светлану Ашмарину.

По данным «Блокнот-Самара», её задержали сразу после допроса в кабинете областного Следственного управления Следственного комитета России.

Ректора подозревают в попытке хищения денег из госбюджета. Сумма – 3,5 млн рублей. Об этом сообщает «Блокнот-Самара».

Уголовное дело в отношении Ашмариной было возбуждено ещё в августе на основании материалов, собранных сотрудниками Управления ФСБ по Самарской области. О задержании сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Ректора престижного вуза в Самаре задержали сразу после допросаСГЭУ — это бывший Самарский плановый институт, который во времена Советского Союза считался одним престижнейших экономических вузов в стране. Фото:alians63.ru

По версии следствия, бюджетные средства исчезали путём мошенничества. Оперативники установили, что Светлана Ашмарина провела фиктивную оплату за выполнение научно-исследовательских работ, которых в реальности не было.

«Для этого между СГЭУ и Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса (ВГУЭС) заключались подложные соглашения. В этой связи вопросы у следствия появились и к ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой», – уточнил депутат.

По словам Хинштейна, такая крайняя мера, как задержание, спровоцирована самим ректором. Зафиксированы её активные попытки повлиять на ход следствия, используя в том числе своих влиятельных покровителей-выпускников. Среди заступников Ашмариной есть даже один федеральный министр.

Александр Евсеевич также добавил, что Светлана Игоревна продолжала негласно руководить вузом даже после того, как в октябре её отстранили от работы по решению суда на время следствия. Это обстоятельство стало дополнительным поводом, чтобы следствие ходатайствовало перед судом об аресте ректора СГЭУ.

Ранее «Блокнот-Самара» сообщал о том, как начиналась эта история.