Домой Обзор СМИ Rzeczpospolita: Путин уже принял решение о вторжении в Украину

Rzeczpospolita: Путин уже принял решение о вторжении в Украину

290
0

Rzeczpospolita: Путин уже принял решение о вторжении в Украину

Журналист издания уверен, что президент России только выбирает момент, чтобы нанести удар по соседнему государству.

Президент России Владимир Путин с большой долей вероятности уже принял решение о военном вторжении на территорию Украины и только выбирает момент, чтобы сохранить лицо перед мировым сообществом. Такое предположение высказал в своей статье журналист польского издания Rzeczpospolita Енджей Белецкий. Он также спрогнозировал два вероятных сценария развития событий.

Репортер отметил, что Кремль на днях выдвинул США и Североатлантическому альянсу ультиматум о предоставлении гарантий невступления Украины в НАТО. Если Запад пойдет на уступки Кремлю, это будет означать полную недееспособность альянса. Второй вариант, который Белецкий считает более правдоподобным, приведет к разделу влияния в Центральной Европе. Одной из причин гипотетического военного конфликта журналист называет желание Путина начать эксплуатацию «Северного потока — 2».

«Гораздо более вероятно, однако, что Путин решил заявить о готовности вступить в решающую схватку за раздел сфер влияния в Центральной Европе», — говорится в статье Белецкого.

Rzeczpospolita: Путин уже принял решение о вторжении в УкраинуБелецкий считает, что Путин уже принял решение о вторжении в Украину.

Журналист уверен, что представители США готовы вести переговоры с российской стороной, но при этом дали понять Кремлю, что не собираются выполнять основные условия россиян, в том числе касающееся обязательства не принимать Украину в альянс. Он допускает, что заведомо невыполнимые требования России выдвинуты в качестве тактического приема, чтобы максимально поднять планку перед дальнейшими переговорами.

В материале польского журналиста высказывается мнение, что в Москве считают нынешнего президента США Байдена слабым политиком и поэтому рассчитывают, что вынудят его идти на уступки. Белецкий допускает, что в Кремле пришли к выводу, что занятый конфликтом с Китаем американский президент, который несколько месяцев назад отдал приказ войскам о капитуляции из Афганистана, готов идти на уступки. Он считает, что подобный подход может стать огромной ошибкой россиян, которая может привести к выходу кризиса на Украине из-под контроля.

«Но, возможно, Путин уже принял решение о вторжении, а сейчас лишь хочет показать, что с Западом ему разговаривать уже не о чем», — пишет Белецкий в заключительной части своей заметки.

В западных СМИ все чаще появляется информация о том, что Россия сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной для проведения операции на территории сопредельного государства. Так, The Washington Post опубликовал карту, предоставленную представителями разведки США, с направлениями наступления российских войск на Украину. Правда, вся информация о сосредоточении российской армии раз за разом оказывается «газетной уткой».

Ранее бывшая сотрудница разведки США Ребекка Коффлер предостерегла власти США от военной активности у границ России. Она отметила, что эксперты из Белого дома, планируя военные операции, забывают о менталитете русских. Подобные действия могут быть истолкованы Кремлем как военную угрозу, исходящую от США против России, считает Коффлер. Она также подчеркнула, что американские аналитики не учитывают историю России, и подобная необъективность может привести Америку к катастрофе с ядерной державой,а результат не стоил бы жизней американских граждан.