Домой Страна Банковская гарантия на обеспечение заявки — что важно знать?

Банковская гарантия на обеспечение заявки — что важно знать?

194
0

Финансовое обеспечение заявки — неотъемлемая часть госзакупок, а также других заказов или аккредитации в ЕИС.

Оно выступает в качестве залога для госзаказчика, исключающего отказ победителя торгов ль контракта или исполнения условий. То есть, эта условная сумма пойдет на счет этого самого заказчика, если что-то пойдет не так до подписания контракта. В рамках данной статьи попробуем выделить важные пункты, о которых нужно иметь представление. Также, рассчитать банковскую гарантию на обеспечение заявки можно на сайте www.Avansa.ru.

Для начала, если вы выбираете не спецсчет, то платить придется банку за комиссию по средствам, которые вносятся для обеспечения заявки.  Обычно они просто фиксируются на счете. Также, комиссия на эту гарантию зависит от нескольких факторов, то она не фиксированная. Например, срок действия и сам ее размер могут повлиять на нее. При этом, законодательно есть некоторые ограничения. Например, срок действия подобной гарантии может быть не меньше двух месяцев с того момента, как заявки заканчивают подаваться. Если брать средние показатели, то они будут составлять около 3% годовых от самой суммы. Но так как срок, в большинстве случаев, небольшой, то и сумма на комиссии не успевает набраться особо крупная.

Получается, если поставщик не имеет свободных денег для внесения на спецсчет, которые можно заморозить на это время, то банковская гарантия придет на помощь. Проще говоря, поставщик вместо того, чтобы выделять в “заморозку” большую сумму денег платит только за комиссию. Если закупка имеет большой ОЗ, то это целесообразно. Кроме того, многие участвуют сразу в нескольких тендерах, из-за чего денег на все может просто не хватить. Ну и если участие в закупках происходит постоянно, где-то только тендер, где-то уже контракт, а где-то уже договор в силе. Тогда тоже выгоднее использовать БГ. Можно даже рассмотреть это на примере. Например, конкурс идет со стартовой ценой в 100 млн рублей. Комиссия заказчика составляет 5%, то есть 5 млн рублей. Отдавать такую сумму на время в инактив не особо выгодно. А при банковской гарантии получается, что от пяти миллионов идет комиссия в 3 процента на пару месяцев, что в сумме получается 25000 рублей.