Домой Турция Продажи жилья иностранцам в Турции в ноябре резко выросли из-за падения лиры

Продажи жилья иностранцам в Турции в ноябре резко выросли из-за падения лиры

215
0

Продажи жилья иностранцам в Турции в ноябре резко выросли из-за падения лиры

По данным TurkStat, в ноябре иностранным гражданам было продано 7 тыс. 363 дома, причём рост объясняется недавним снижением стоимости турецкой лиры.

Стамбул, Анталья и Анкара оказались наиболее популярными городами у иностранных покупателей, среди которых наибольшая доля приходится на иранцев, иракцев и россиян, отмечается в статье.

Издание напоминает, что в Турции в прошлом месяце было продано 178 тыс. 814 домов, что на 59% больше, чем в том же месяце 2020 года, благодаря снижению процентных ставок и несмотря на рост индекса строительных затрат.

Добавим, что Центральный банк Турции с сентября уменьшил ставку недельного репо на 400 базисных пунктов до 15%. Ослабленная турецкая лира рухнула на прошлой неделе и продолжает терять стоимость по отношению к доллару после серии снижений ставок ЦБ, несмотря на рост инфляции.

Вместе с тем наибольшее количество объектов жилой недвижимости в течение месяца было продано в Стамбуле: 31 тыс. 706 домов, что составляет 17,7% от общего числа. За Стамбулом следуют Анкара с 17 тыс. 117 продажами (9,6%) и Измир с 11 тыс. 116 проданными объектами (6,2%).

По данным TurkStat, продажи, финансируемые за счёт ипотечного кредитования, в ноябре подскочили на 61% до 39 тыс. 366 объектов, что составило 22% от общего объема продаж и почти вдвое превысило предыдущий рекордный уровень, зафиксированный в сентябре.

При этом количество домов, приобретённых в ипотеку в период с января по ноябрь, снизилось на 55,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 249 тыс. 270 единиц.