Домой Турция Кылычдароглу может стать кандидатом в президенты от оппозиции Турции

Кылычдароглу может стать кандидатом в президенты от оппозиции Турции

220
0

Кылычдароглу может стать кандидатом в президенты от оппозиции Турции

«Если альянс примет (мою кандидатуру — ред.), проблем не будет. У нас есть союз. Лидеры альянса ещё не собрались вместе, чтобы обсудить этот вопрос. Я не уполномочен говорить от имени альянса. Если альянс одобрит мою кандидатуру, я буду очень горд», — цитирует его заявление Turkish Minute.

Издание напоминает, что НРП является частью Национального альянса вместе с «Хорошей партией» и некоторыми небольшими оппозиционными движениями. Альянс был создан перед всеобщими и президентскими выборами 2018 года. Их соперник — Народный альянс, созданный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), крайне правой Партией националистического движения (ПНД) и Партией Великого единства (BBP).

Отмечается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган будет кандидатом в президенты от Народного альянса, но Национальный альянс ещё не объявил своего кандидата.

В качестве возможных кандидатур в дополнение к Кылычдароглу упоминаются имена популярных мэров Стамбула и Анкары от НРП Экрема Имамоглу и Мансура Яваша.

Стоит уточнить, что президент избирается на пятилетний срок в Турции в соответствии с президентской системой правления, на которую Турция перешла с парламентской системы после референдума в 2017 году. Новая система вступила в силу после выборов Эрдогана в 2018 году, предоставив президенту широкие полномочия при одновременном ослаблении парламента и разделения властей.

Тем временем журналист Барыш Яркадаш заявил во вторник, что название Национального альянса будет изменено на Альянс Великой нации с включением оппозиционных Партии будущего и Партии демократии и прорыва (DEVA). Обе партии были созданы бывшими авторитетами ПСР, экс-премьер-министром Ахметом Давутоглу и экс-заместителем премьер-министра и министром финансов Али Бабаджаном, которые ушли из ПСР из-за критики политики партии.