Домой Армения Россия официально вышла из Договора по открытому небу

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

113
0

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

18 декабря Россия официально вышла из Договора по открытому небу и приостановила выполнение своих обязательств по соглашению. Ранее об этом решении сообщал российский МИД.

Российская сторона уже направила другим государствам-участникам соответствующее уведомление. Ранее глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявлял, что Москва выдвигала участникам договора условия, при которых Россия могла бы продолжить членство в сообществе, сообщает Lenta.ru.

В частности, Россия требовала гарантий того, что третьи государства не будут владеть информацией, полученной по итогам наблюдательных полётов над её территорией. Также Москва хотела беспрепятственного наблюдения за военными объектами США в Европе для российско-белорусских миссий. Однако требования России остались без внимания.

Процедуру расторжения в мае 2020 года запустили Соединённые Штаты Америки. В январе 2021-го о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявила и Москва. Девятнадцатого мая Госдума поддержала проект по денонсации документа, 2 июня его одобрила и верхняя палата. 7 июня Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. 

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу