Домой Армения «Аварийное состояние»: баки для воды на площади Сахарова в Барнауле скоро снесут

«Аварийное состояние»: баки для воды на площади Сахарова в Барнауле скоро снесут

86
0

"Аварийное состояние": баки для воды на площади Сахарова в Барнауле скоро снесут

Резервуары для воды, располагающиеся на площади Сахарова в Барнауле с 1920-х годов, будут сносить в начале 2022 года. Об этом сообщает altapress.ru со ссылкой на собственника участка, директора компании «Барнаульская крепость» Андрея Козлова. По его словам, баки представляют опасность для жителей города, так как сильно обветшали за десятилетия.

«Резервуары не используются с 1960-х годов и давно пришли в аварийное состояние. Никто не знает, в какой момент с ними может что-то случиться и кто-то может пострадать. Поэтому мы не можем допустить, чтобы такое опасное сооружение находилось в открытом доступе для людей», — сказал Козлов. 

К демонтажу собственник участка планирует приступить после того, как на Сахарова разберут новогодний городок. Работы продлятся около двух месяцев. Андрей Козлов уточнил также, что на текущие состояние территории жаловались жители близлежащих домов. После закрытия парка развлечений там собирались люди без определенного места жительства, из-за чего детям гулять во дворе стало опасно. 

Также будут снесены холмы, где располагаются резервуары и находился парк «Барнаульская крепость». Последний закрылся в 2021 году из-за его малой востребованности и, следовательно, слабой окупаемости. Сейчас прорабатывается план дальнейшего развития территории на площади Сахарова с учетом интересов жителей города, сказал Козлов. «Нынешнее состояние участка центр Барнаула определенно не красит», подчеркнул он.

Два резервуара объемом по 400 кубометров появились на нынешний площади Сахарова в 1920-х годах для снабжения водой города. В то время вода добывалась из артезианских скважин. Баки были скрыты искусственными холмами. Свое назначение резервуары перестали исполнять с 1960-х годов, когда воду начали брать из очистных сооружений на Оби и появилась современная система водопровода. Тогда баки опустошили, отрезали от коммуникаций, подготовили к списанию и перевели в нерабочий режим. 

О возможном демонтаже резервуаров активно говорили еще в начале 2000-х годов. Но тогда необходимости в этом не было. Кроме того, площадь Сахарова и сцена, находящаяся там, была единственным местом в Барнауле, где проводились массовые мероприятия. Сейчас в городе появились другие территории, подходящие для этого — площадь Свободы, улица Мало-Тобольская и другие. 

По данным сайта администрации Барнаула, площадь, расположенная на пересечении улиц Димитрова и Молодежной с Социалистическим проспектом, получила название в 1991 году в честь 70-летия академика Андрея Дмитриевича Сахарова. В 1940-е годы на территории, где сегодня находится площадь, пространство будущей площади представляло собой пустырь с балками и оврагами. Сейчас там располагается краевой театр драмы, сквер, ледовый дворец «Титов-Арена», бассейн «Обь», отделение Центробанка.